Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Posté par
Lurilla
11-01-18 à 10:51

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de Physique. Merci d'avance.
Donc voilà:
Un prisme de verre est représenté par un triangle équilatéral ABC.
Un rayon incident(Ri)de lumière blanche arrive sur le prisme au point(I).La normale à la première interface(aire-verre) rencontrée est la droite(N)
L'indice de l'aire pour toute les longueur d'ondes:nair=1,000
Indice du verre pour le rayon rouge:nr=1,640
Pour le rayon bleu:nb=1,668
Question 1eterminez,par une démonstration simple la valeur de l'angle(BAC) au sommet du prisme.
On donne i1=angle de RiIN=70°
Question 2éterminer par un calcul,les angles de réfraction de la lumière rouge(i2r)et bleu (i2b).

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Posté par
odbugt1
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 11-01-18 à 11:31

Bonjour,

Question 2 :
Il suffit d'appliquer la loi de Snell-Descartes 2 fois :
Une fois pour le rayon  rouge,
Une fois pour le rayon bleu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !