Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière blanche

Posté par
chloe32500
09-01-11 à 16:13

Bonjourà tous et merci de bien vouloir m'aider! J'ai un devoir maison de Physique à rendre et il y a 1 exercices sur 7 que je n'ai pas compris .
Si vous pouviez m'aider !
On se propose d'étudier les conditions de dispersion de la lumière blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1,680 à 470nm( radiation bleue) et 1,596 à 740nm ( radiation rouge). Les notations adaptées pour les angles sont données sur les schémas ci-après. ( désolée pour la qualité de l'image j'ai dû la faire à l'ordinateur)
On envoie sur une face du prisme d'angle Â=50° un mince faisceau de lumière blanche d'incidence  i1=45°
a_ Calculer l'angle de réfraction i2B pour la radiation bleue puis i2R pour la radiation rouge.
b_ Dans le cas de la radiation bleue, vérifier avec un rapporteur sur une construction géométrique soignée que l'angle d'incidence sur la face de sortie du prisme ( comment dois-je faire ? ), i'1 vérifie la relation  Â= i2 + i'1
Cette relation étant toujours vérifiée, en déduire la valeur numérique de i'1 pour chaque radiation étudiée.
c_ Quels sont les angles de sortir du prisme 1'2B et i'2R pour chaque radiation?

Si ce n'est pas trop vous demander , J'aimerais avoir les détails de vos calculs pour m'entrainer à le refaire . Merci d'avance .

Dispersion de la lumière blanche

Posté par
bibe
re : Dispersion de la lumière blanche 09-01-11 à 17:58

a) Il faut utiliser les lois de Snell-Descartes. n1.sin(i1)=n2.sin(i2) ici n1=nair=1

sin(i1)=n2.sin(i2)
sin(i2)=(1/n2).sin(i1)

i2=arcsin(\sqrt{\frac{1}{n2}\times sin(i1)})

Il faut simplement remplacer dans cette relation n2 par nB et ensuite par nR

b) Le rayon à l'intérieur du prisme forme un triangle avec le point B d'angle  (il serait préférable de changer l'ordre de tes lettres...), or dans un triangle la somme des angles est égal ) .

=Â+((/2)-i2)+((/2)-i'1)                    90-i2 et 90-i²1 sont les deux autres angles de ce triangle.
Â=i2+i'1

Pour le vérifier avec un rapporteur, tu prends ton rapporteur que tu places sur la normale au dioptre de sortie et tu mesures l'angle i'1.
Ensuite si la figure est bien faite l'angle  est de 50° et il faut que tu mesures l'angle i2. Tu fais la somme de i2 et de i'1, il faut trouver 50°.

c)Tu utilises: n2.sin(i'1)=sin(i'2)

Ensuite tu remplaces i'1 grâce à la relation de la question b, et tu remplaces i2 par la relation de la question 1, tout ça pour le rouge et ensuite pour le bleu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !