Bonjour, j'ai un DM de physique à faire et je bloque ..
On se propose d'étudier les conditions de dispersion de la lumière blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1,596 à 470 nm (radiation bleue ) et 1,596 à 740 nm ( radiation rouge)
On voit sur une face du prisme d'angle A=50° un mince faisceau de lumière blanche d'incidence i1 = 45° .
a) Calculer l'angle de réfraction i2B pour la radiation bleue puis i2R pour la radiation rouge .
Si vous pouviez m'éclairer svp se serait gentil
Désolée je n'ai pas pu répondre avant, je ne l'ai pas encore essayé parce que je me suis occupée de mon DM de Maths ^^
Je voudrais savoir à quoi ça correspond n1 et n2 ?! Je suis vraiment nulle en physique ..
Non ! La loi de Descartes dit : n1*sin(i1)=n2*sin(i2)
avec n1 l'indice du milieu 1 (c'est le milieu où est envoyé le rayon sur la face du prisme)
i1 est l'angle d'incidence
n2 l'indice du milieu 2 (c'est la milieu où a lieu la réfraction)
i2 est l'angle de réfraction.
Qui sont les milieux 1 et 2 ici ? Que donne alors la loi de Descartes ?
N'oublies pas qu'on cherche ici l'angle i2 !!!!
Remarque : il y a un petit soucis dans l'énoncé pour les valeurs des indices : on a le meme indice pour les deux couleurs (ce qui n'est pas possible)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :