Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion de la lumière

Posté par jeje59330 (invité) 17-12-06 à 17:51

salut j'ai un problème de physique voici l'énoncé

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre de type " flint".
Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde λR = 700nm
arrive au point d'incidence I sur la face AB. on suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC ; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,609.

1) Calculez l'angle de réfraction en I  
2)En déduire l'angle d'incidence en I  
3)Calculez l'angle d'incidence I et l'angle de réfraction en Jr

Le rayon précédent de longueur d'onde λR fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent la lumière blanche ?

Parmi les rayons arrivant au point I on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est λR= 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,673.

6) Calculez l'angle de réfractionn en I
7) En considérant le triangle AIJv calculer l'angle d'incidence au point Jv
8) En déduire l'angle de réfraction en Jv
9)Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.
10) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme

JE NE SAIS PAS COMMENCER LA 1ERE QUESTION CAR IL ME SEMBLE PAS VOIR TOUTES LES DONNEES, pour moi je n'en ai que deux, n1 et n2, alors que je devrais en avoir trois pour appliquer une formule, si quelqu'un pouvait m'orienter, car là je suis bloqué
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
pgeod
re : dispersion de la lumière 17-12-06 à 18:05

bonsoir,

Puisque le prisme est de section équilatéral,
et que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC, alors :

- l'angle de réfraction en I est 90° - 60° = 30°
- l'angle d'incidence en I est : sin i = n sinr = 1.609 sin 30°
- l'angle d'incidence en J est de 30°
- l'angle de réfraction en J a la même valeur que l'angle d'incidence en I.

...

Posté par jeje59330 (invité)re : dispersion de la lumière 17-12-06 à 18:11

merci à toi

Posté par jeje59330 (invité)re : dispersion de la lumière 18-12-06 à 10:04

Citation :
- l'angle de réfraction en I est 90° - 60° = 30°


pouvez vous m'expliqué d'où vien le 60° ?

90° c'est l'angle droit cree par le rayon lumineu !

Posté par nono972 (invité)DISPERSION de la lumière 07-01-07 à 01:39

bonjour!
  
J'ai le même exercie a fair serait-il possible qu'on m'explique qu'es ce que indice s'il vous plais
nono

Posté par Lyl11 (invité)re : dispersion de la lumière 06-01-08 à 12:33

Bonjour.
Moi aussi j'ai le meme exercice a faire en DM pour demain mais j'y comprends rien du tout ... :s
Si vous pouviez expliquer le résultat sa me serais d'une grande aide pour comprendre.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !