Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Disolution du Sucre dans l'eau

Posté par
Macdalena
18-04-08 à 20:05

(re)Bonjour,
j'ai un exercice qui me pose un certain problème
puisque je n'y comprend pas grand chose, si vous pourriez
m'aidez, ça serait super simpatoch de votre part

Exercice :
Un morceau de sucre de masse 6,00g est dissous
dans de l'eau de telle sortte que la concentration
molaire en saccharose de la solution soit égale
à 5,85 X 10-2 mol.L-1

1.Calculer le volume de la solution préparée.

C= Cm/M
C=6.00/342
C=0.01 mol

C=n/v
donc
V=n/c
V=0.01/5.85 X 10-2 mol.L-1
(Confirmation?)

2.On prélève 50,0 mL de la solution mère précèdente et on rajoute un sucre qui se dissout à son tour : est-ce une dilution? Justifier la réponse.

3.On prélève 50,0 mL de la solution mère précèdente, puis on complète avec de l'eau distillée pour obtenir 100,0mL de solution fille.

a) Est-ce une dilution ? Justifier la réponse
b)Calculer la concentration de la solution fille obtenue.

Donnée :
Masse molaire du saccharose : 342 g.mol -1

Merci d'avance pour vos réponses
Mac.

Posté par
cemil
re : Disolution du Sucre dans l'eau 18-04-08 à 22:27

Bonsoir,

Si on appelle m la masse de sucre, n le nombre de moles de sucre, v le volume de la solution et C la concentration de sucre dans la solution, alors je pense que tu as voulu écrire
n = m/M
n = 6.00/342
n = 0,0175mol
Je pense que tu devrais garder au moins deux, mais plutôt trois chiffres significatifs (0,0175 au lieu de 0,01)
Pour le reste, à partir de C = n/v,  je suis d'accord avec les formules, mais attention à la présentation conventionnelle des calculs (ne pas oublier les parenthèses), il faut écrire :
v  =  0,0175 / 5,85 / 10-²  ou  v  =  0,0175 / 5,85 . 10²  ou  v = 0,0175 / (5,85 . 10-²)

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !