Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dipôles

Posté par
mdtfeil
30-05-16 à 21:32

Bonsoir,

S'il vous plaît, de l'aide pour cet exercice:

On réalise le circuit suivant (désolé pour l'absence de schéma) :
G : un générateur de f.é.m. E = 12 V et de résistance interne r = 4 Ω.
A : un ampèremètre de résistance négligeable.
R : un résistor.
C : un électrolyseur renfermant une solution de soude.
1) On ferme l'interrupteur K1, et on laisse K2 ouvert, l'ampèremètre indique I = 2 A.
a) Calculer la résistance R du résistor.
b) R étant la résistance équivalent de 4 résistors : deux de résistance R' = 0,5 Ω et deux autres de résistance R'' = 2 Ω. Schématiser cette association. Justifier.
2) On ouvre l'interrupteur K1 et on ferme K2, l'ampèremètre indique I' = 1,75 A. Déterminer les grandeurs caractéristiques de l'électrolyseur C.
3) On ferme les deux interrupteurs K1 et K2 ensemble, l'ampèremètre indique I'' = 2,25 A.
a) Calculer l'intensité I1 du courant qui traverse le résistor R. Déduire l'intensité I2 traversant C.
b) Déterminer la tension UAB.
c) Calculer l'énergie électrique dissipée par effet joule dans tout le circuit pendant 10 minutes. d) Calculer le rendement de C.
4) G, R et C sont maintenant branchés en série. a) Calculer la quantité d'électricité qui traverse une section du circuit pendant 10 minutes. b) Calculer la puissance chimique développée par C.

Pour le 1) a):
On a U (G)= U(R) , ce qui donne : E-rI=RI, soit R=( E-rI)/I;
A.N: R= (12-4x2)/2=2 Ohm ???

Blocage pour le b) et le 2)...la suite semble dépendre du 2)...

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !