Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dioxygène et diazote

Posté par
Jonathan93
29-11-07 à 22:15

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plait:

Partie 1 : Dioxygène et diazote

à 20 °C, sous la pression de 100 kPa, une mole de dioxygène occupe un volume de 24L.
a) à Cette température, sous quelle pression son volume vaut-il 48 L ?
b) Sous la pression de 100 kPa, à quelle température son volume vaut-il 48 L ?
c) Les valeurs sont-elles les mêmes pour une mole de diazote?

Partie 2 : Vinaigre et acide acétique
a) Calculer la masse molaire de l'acide acétique C2h4o2.
b) Le vinaigre est une solution aqueuse contenant environ 7 % ( en masse ) d'acide acétique par litre. Quel est sa concentration molaire ?
c) La densité de l'acide acétique vaut 1.05.
Quel est le volume d'acide acétique pur dans un litre de vinaigre ?

Données : masses molaires en g.mol-1
Mc = 12
Mh = 1
Mo = 16

Ce serait gentil de m'aider s'il vous plait..Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 22:53

Salut,

1) Tu sais que PV = nRT donc P = ?

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:24

P = 50 Pa ?

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:27

oh non , je me suis trompé

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:29

50 kpa ??

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:30

Yes

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:31

pour la b) tu fais pareil....

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:37

577 K :s
c'est pas possible ?

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:38

T = PV / nR

T = (100 x 10^3 x 0.048) / 8.314

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:42

Oublie pas R

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:44

R = 8.314 je ne l'ai pas oublié ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:50

J'ai cru que tu l'avais oublié en calculant

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:51

donc 577 K c'est trop pour la température ou c'est correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:56

Et pourquoi ça serait trop ?

577 - 273 ça fait 304°C, c'est pas possible selon toi une telle température ?

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 29-11-07 à 23:59

si..mais comparé au 20°c, je me disais que ça faisait beaucoup..
et comment savoir pour la c)

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 30-11-07 à 00:02

Pour la c) lis ton cours

Tu es en présence de 2 gaz, que sais-tu à ce sujet ?

Posté par
Jonathan93
re : Dioxygène et diazote 30-11-07 à 00:06

ils ont les mêmes propriétés?

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 30-11-07 à 00:09

Tu dois savoir que : A température et à pression constante, le nombre de moles d'un gaz dans un récipient est proportionnel au volume ou bien, pour une même température et une même pression, les mêmes volumes contiennent le même nombre de moles de gaz quel que soit le gaz considéré...

Posté par
Violoncellenoir
re : Dioxygène et diazote 30-11-07 à 00:10

c'est l'heure du poker, je te laisse for now



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !