Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diode zener

Posté par
IMO2510
18-06-25 à 20:51

Exercice 7 :

Le circuit suivant est constitué d'un générateur de tension UMN continue et réglable, deux conducteurs ohmiques de résistances R1 = 50 ohms et R2 = 60 ohms, et une diode Zener D idéale de tension Zener UZ = 6 V, ainsi qu'un ampèremètre.

Quand l'interrupteur K est ouvert, l'ampèremètre indique la valeur I = 0,2 A.
Déterminer les tensions UKA, UAB et UMN.

Quand l'interrupteur K est fermé, l'ampèremètre indique la valeur I = 0,15 A.

2.1) Montrer que la diode n'est pas bloquée.
2.2) Calculer IZ et I2 passant respectivement dans D et dans le conducteur ohmique de résistance R2.
2.3) Calculer UMN.

Pour montrer que la diode n'est pas bloque; est ce qu'on doit calculer UAK. J'arrive pas a le faire par loi d'additivite est ce que UMN change quand on ouvre l'interrupteur.

diode zener

Posté par
vanoise
re : diode zener 18-06-25 à 22:42

Bonsoir
Si tu indiquais les valeurs des tensions obtenues à la question 1, histoire de vérifier que tu as compris ?
Pour la question 2.1), une méthode simple possible consiste à raisonner par l'absurde : tu supposes que la diode ne conduit pas et tu montres qu'une telle situation est absurde, impossible. Conclusion : la diode conduit !
En imaginant que la diode ne conduise pas, chacune des deux résistances serait parcourue par le même courant d'intensité 0,15A. Que vaudrait alors la tension UKA ? Une telle situation est-elle possible compte tenu des propriétés de la diode ? Conclusion ?
La suite est facile...

Posté par
vanoise
re : diode zener 19-06-25 à 14:45

Je me suis permis de refaire le schéma en orientant les différentes branches, ce qui permet d'éviter des erreurs de signe dans l'application de la loi d'Ohm et aussi de fixer les notations concernant les intensités.
Remarque : Avec un tel circuit, l'indication des bornes du générateur fixe sans ambiguïté les sens des courants. Dans certains circuits plus compliqués, les sens de certains courants peuvent ne pas être connus avant calculs. Dans ce cas, on oriente "au hasard" les branches correspondantes à l'aide de flèches sur les fils puis on applique les différentes lois en tenant compte de ces orientations (loi des nœuds, loi d'addition des tensions, loi d'Ohm). Si pour une branche donnée, le calcul conduit à une intensité positive, le courant circule effectivement dans le sens de la flèche. Si le calcul conduit à une intensité négative, le courant circule en sens inverse de la flèche.

diode zener

Posté par
lseioz
re : diode zener 24-06-25 à 19:29

Bonjour,

Je suis intéressé par le logiciel permettant de réaliser des schémas électriques de ce type. Est-ce tinyCAD ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : diode zener 24-06-25 à 20:02

Bonjour lseioz
Ce schéma a été réalisé avec xfig. J'utilise aussi souvent DIA mais ce sont deux logiciels qui sont prévus initialement pour fonctionner sous linux. Il y a je pense une version gratuite sous windows de DIA.
Les versions commerciales utilisant le simulateur de circuit Pspice (sous windows) réalisent des simulations très réalistes et fournissent aussi un éditeur de schéma de très bonne qualité mais ce sont souvent des "usines à gaz" à la prise en main longue et délicate. Elles sont aussi assez coûteuses. Un compromis peut-être : Multisim de National Instruments : il est payant mais on peut trouver sur le net des versions anciennes gratuites. Il est assez simple d'utilisation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !