Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DIODe zener

Posté par
IMO2510
13-06-25 à 16:32

6 La figure suivante représente la caractéristique d'une diode Zener (D₂) idéale.

Schématiser le montage expérimental permettant de tracer cette caractéristique.

Déterminer la tension seuil UT et la tension Zener UZ.

On intègre D₂ dans le circuit ci-dessous.
Dans quel sens la diode est-elle montée ?

L'intensité du courant qui traverse la diode est IZ = 0,2 A.
4-1) Quelles sont donc les valeurs des tensions UKA et UCD ?
4-2) Déterminer les intensités des courants I, I1 et IZ.

On règle la tension UPN sur 2 V.
Déterminer les intensités des courants IZ', I1 et I.
SVP aidez moi j'arrive a resoudre ce prob entierement.
Pour le montage c'est facile ; pour Us c'est 0,6 et Uz moins 6V. Pour 4 1 je suis un peu confus il est clair UPN=UKA=UCD mais est ce qu'on peu dire que UKA=Uz=moins 6V. je suis  pas trop sur. et pour Iz est ce qu'elle sert a seulement mentionner que la diode est traversee par un courant. Pour 4 2 c'est Iz est deja donnee, je comprends pas prq c'est demandé. et j'arrive pas a calculer I1 et I puisqu'on peut pas appliquer la loi d'ohm a une diode.
Merci beaucoup d'avance.

DIODe zener

Posté par
gts2
re : DIODe zener 13-06-25 à 17:39

Bonjour,

Il se trouve que le graphe donné correspond à la convention de signe indiquée sur le schéma joint. Et donc UKA=-Uz.

I1 passe dans la résistance donc on peut appliquer la loi d'Ohm.

DIODe zener

Posté par
IMO2510
re : DIODe zener 13-06-25 à 23:33

Premierement, merci pour votre réponse.
Si on applique la loi d'ohm, on obtient avec UCD=R.I1 mais j'arrive pas a continuer j'ai essayé UPN=R.I alors I=I1 mais cela ne me semble pas trop correct.

Posté par
gts2
re : DIODe zener 14-06-25 à 07:09

Vous connaissez donc Iz et I1.
Vous devez connaitre une relation entre I, I1 et Iz qui vous donnera I.

Posté par
IMO2510
re : DIODe zener 14-06-25 à 08:51

OUI oui  I=Iz+I1 mais on a pas I1. Comment peut on la calculer

Posté par
Candide
re : DIODe zener 14-06-25 à 09:26

IMO2510 @ 14-06-2025 à 08:51

OUI oui  I=Iz+I1 mais on a pas I1. Comment peut on la calculer


Bonjour,

On ne demande pas la valeur numérique de I1, on ne peut pas la calculer sans connaître la valeur de R (qui n'est pas donnée par l'énoncé pour la question 4.2

Tu peux néanmoins donner l'expression de I1 en fonction de R (R écrit en littéral), c'est probablement ce qui est attendu.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !