Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diode zener

Posté par
abuhajar
07-05-16 à 23:20

Bon soir. Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème d'électricité. Je bloque surtout sur la 2e question.
Le circuit suivant est constitué d'un générateur de tension UMN continue et réglable, deux conducteurs ohmiques de résistances R1=50 et R2=60 et d'une diode zener D idéale de tension zener Uz=6V et un ampèremètre.
1)Quand l'interrupteur K est ouvert, l'ampèremètre indique la valeur I=0,2A.
Déterminer les tensions UKA, UAB, UMN.
2)Quand l'interrupteur K est fermé, l'ampèremètre indique la valeur I'=0,15A.
2-1)Montrer que la diode n'est pas bloquée.
2-2)Calculer Iz et I2 passant respectivement dans D et dans le conducteur ohmique de résistance R2.
2-3)Calculer UMN.

Diode zener

Posté par
fm_31
re : Diode zener 08-05-16 à 09:05

Bonjour ,

2-1) Si la diode était bloquée , tout le courant mesuré (0,15 A) passerait dans  R2  et on aurait aux bornes de  R2 (et de la diode) une tension de  6 x 0,15 = 9 V . Comme la tension Zener  n'est que de 6 V  , la diode n'est pas bloquée .

Cordialement

Posté par
abuhajar
re : Diode zener 11-05-16 à 15:04

Merci. C'est très gentil.

Posté par
fm_31
re : Diode zener 11-05-16 à 17:30

Sauf que j'ai fait une erreur de recopie (60 x 0,15 =9 V)  ce qui ne change pas le résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !