Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dimensions de l'atome .

Posté par
heloiseb
24-11-10 à 20:51

J'ai un exercice de chimie auquel je ne comprends vraiment pas . Si vous pouviez m'aider svp ..

Si l'on représentait le noyau d'un atome par une tête d'épingle de diamètre 1mm, l'atome aurait, à la même échelle, un diamètre de 100m, soit environ celui des arène de Nîmes.

1 . Calculer le rapport entre ces deux diamètres.
2. Un atome d'hydrogène a un diamètre de l'ordre de 1 x 100-10 m
Calculer la diamètre approximatif de son noyau.
3. Que signifie l'affirmation suivante : " Le remplissage de l'espace par la matière est assentiellement lacunaire " ?

Merci de votr aide.

Posté par
heloiseb
Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 20:54

J'ai un exercice de chimie que je ne comprends vraiment pas . Si vous pouviez m'aider svp ..

Si l'on représentait le noyau d'un atome par une tête d'épingle de diamètre 1mm, l'atome aurait, à la même échelle, un diamètre de 100m, soit environ celui des arène de Nîmes.

1 . Calculer le rapport entre ces deux diamètres.
2. Un atome d'hydrogène a un diamètre de l'ordre de 1 x 100-10 m
Calculer la diamètre approximatif de son noyau.
3. Que signifie l'affirmation suivante : " Le remplissage de l'espace par la matière est assentiellement lacunaire " ?

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 20:57

Tu as trouvé quoi pour le rapport ? Ou comment penses tu faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
heloiseb
re : Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 21:01

diamètre de l'atome           1mm  
--------------------------  =  ----
diamètre de son noyau        100 m


Je pensais a quelques chose comme cela ..

*** message déplacé ***

Posté par
heloiseb
re : Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 21:01

L'inverse au niveau des nombres, désolée.

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 21:08

En fait, tu peux faire le rapport dans les deux sens, atome/noyau ou noyau/atome , tant que tu sais ce que tu fais et que tu t'en souviens pour les questions d'après.

diamètre du noyau/diamètre de l'atome=\frac{10^{-3}}{100}=10-5

Donc le noyau a un diamètre 100 000 fois plus petit que le diamètre de l'atome.

Comment calculer le diamètre du noyau d'hydrogène maintenant ?

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Dimensions de l'atome . 24-11-10 à 21:37

diamètre de l'atome d'hydrogène=10-10m je suppose que c'est 10 et pas 100 sinon je te laisserai refaire les calculs...

diamètre du noyau=10-5*diamètre de l'atome d'hydrogène

diamètre du noyau=10^{-5^}\times10^{-10}=10^{-15}m

Le remplissage de l'espace par la matière est assentiellement lacunaire: cela veut dire qu'il y a énormément de vide entre différentes particules, le noyau est très éloigné des électrons.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensions de l'atome . 25-11-10 à 08:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !