Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dimensions dans l'univers

Posté par
Amir92310
10-12-14 à 15:04

Bonjour pouvez m'aider pour mon DM de physique chimie seconde merci :


1) Exprimez les longueurs ci dessous en metre :

a) 4500 Gm
b) 1.4 Gm
c) 384.10 puissance 3 km
d) 42.10 puissance 15 m
e) 9.5 .10 puissance 17 km
f) 0.052 nm
g) 7 um

2) Donnez les valeurs en notation scientifique , a.10 puissance n ou a compris entre 1 et 9.999 ... , en utilisant toujours le metre pour unité .

3) La distance mercure Soleil est egal a 69.7 .10 puissance 6 km . Le rayon d'un atome de fer est egal a 0.14 nm .

exprimez ces longueurs en metre donnez le resultat en notation scientifique .

Posté par
Revelli
re : Dimensions dans l'univers 10-12-14 à 18:05

Bonsoir,

1) Conversion en m

a) 4500 Gm = 4500 * 109 m
b) 1,4 Gm = 1,4 * 109 m
c) 384 * 103 km = 384 * 103 * 103 m = 384 *  103+3 = 384 * 106 m
d) 42 * 1015 m = 42 * 1015 m
e) 9,5 * 1017 km = 9,5 * 1017 * 103 = 9,5 * 1017+3 = 9,5 * 1020 m
f) 0,052 nm = 0,052 * 10-9 m
g) 7 m = 7 * 10-6 m

2) Expression scientifique en m

a) 4500 * 109 m = 4,5 * 103 * 109 = 4,5 * 103+9 = 4,5 * 1012 m
b) 1,4 * 109 m = 1,4 * 109 m
c) 384 * 106 m = 3,84 * 102 * 106 = 3,84 * 102+6 = 3,84 * 108 m
d) 42 * 1015 m = 4,2 * 10 * 1015 m = 4,2 * 101+15 = 4,2 * 1016 m
e) 9,5 * 1020 m = 9,5 * 1020 m
f) 0,052 * 10-9 m = 5,2 * 10-2 * 10-9 = 5,2 * 10-2-9 = 5,2 * 10-11 m
g) 7 * 10-6 m = 7 * 10-6 m

3) A toi de faire maintenant

Bon courage

PS: Pour mettre un texte en exposant (respectivement en indice), tu peux utiliser le bouton X2 (respectivement X2) en dessous du cadre de saisie: ainsi pour avoir 10-2, tu tapes 10-2, tu sélectionnes le texte -2 et tu cliques sur le bouton X2

De plus en cliquant sur le bouton , tu auras accès à un ensemble de symboles que tu peux insérer dans ton texte juste en cliquant dessus.

Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 11-12-14 à 11:21

Merci beaucoup de ton aide



Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 12:51

pourrez tu m'aider pour la 3 je n'y arrive pas merci


3) La distance mercure Soleil est egal a 69.7 .10 puissance 6 km . Le rayon d'un atome de fer est egal a 0.14 nm .

exprimez ces longueurs en metre donnez le resultat en notation scientifique .

Posté par
Amir92310
Chimie 13-12-14 à 12:57

bjr pouvez vous m'aider svp


3) La distance mercure Soleil est egal a 69.7 .10 puissance 6 km . Le rayon d'un atome de fer est egal a 0.14 nm .

exprimez ces longueurs en metre donnez le resultat en notation scientifique .

*** message déplacé ***

Posté par
Amir92310
re : Chimie 13-12-14 à 12:59

L'ordre de grandeur du nombre a-10n est :
10n si a est compris entre 1 et 4.999 :
10n+1 si a compris entre 5 et 9.999..

Indiquez l'odre de grandeur en metre de la distance Mercure Soleil et celui du rayon de l'atome de Fer .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:04

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:06

d'accord mais stp pourrez tu m'aider pour mon Dm

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:11

Revelli t'a montré en grand détail comment faire.

C'est à toi de faire maintenant.
Poste tes réponses, elles seront corrigées.

Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:24

d'accord merci :

3)

9,5 * 1017 km = 9,5 * 1017 * 103 = 9,5 * 1017+3 = 9,5 * 1020 m


La distance mercure Soleil est egal a 69.7 .10 puissance 6 km . Le rayon d'un atome de fer est egal a 0.14 nm .

exprimez ces longueurs en metre donnez le resultat en notation scientifique .

69.7*10 puissance 6 km : 69.7 *10 puissance de 6 * 10 puissance de 3 = 69.7 * 10 puissance 6+3 = 69.7*10 puissance de 9 m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:38

Pour bien écrire 106
Tu tapes 106
Tu sélectionnes le 6
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 6, comme ceci 10[sup]6[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_________

69,7.106 km = 69,7.106 103 m = 69,7.106+3 m = 69,7.109 m

Mais il faut encore écrire ce résultat en notation scientifique !

Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:44

Ok ,

En notation scientifique :

69,7*106

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 13:51



D'une part ce résultat ne veut plus rien dire puisque tu n'as plus indiqué l'unité.
D'autre part ce n'est pas une notation scientifique.

(Lien cassé) (programme de quatrième au collège)

Posté par
Amir92310
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 17:52

En notation scientifique sa devrai donner ceci selon l'un des exemples que ma donner un modérateur

Posté par
REMY_K
re : Dimensions dans l'univers 13-12-14 à 21:25

Coll semble bien avoir précisé dans le message de 13h38minutes que l'exemple proposé n'était pas en notation scientifique, n'est-ce pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !