Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diluttion

Posté par
leaju
05-01-11 à 19:37

On veut fabriquerun volume V[/sub]1 = 100 mL d'une solution aqueuse de soude de concentartion massique C[sub]1 = 2.5g.L[/sup]-1.
On utilise pour cela une solution mère de concentration massique C[sub][/sub]0 = 5.0g.L[sup]
-1.

1. Combien de fois dilue-t'on la solution mère ?
2. Quel est alors le volume de solution mère a prélever ? Expliquer.
3. Donner le mode opératoire de cette dilution. Préciser la verrerie utilisée.

Je ne comprend pas du tout cet exercice pouvez vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Diluttion 05-01-11 à 22:22

Salut,

* commence par exprimer les concentrations massiques en concentrations molaires
*

Solution mère :
- V1 = ?
- C1 = ....

Solution fille :
- V2 = 100 mL
- C2 = .....

avec C2 = C1 /2 (deux fois plus diluée)


Posté par
gbm Webmaster
re : Diluttion 05-01-11 à 22:23
Posté par
leaju
re : Diluttion 05-01-11 à 22:25

Qu'est ce qu'une concentration molaire ?

Posté par
thalik
re : Diluttion 05-01-11 à 22:26

Salut,

Pour la question 1 : Regarde attentivement le rapport de dilution entre la concentration de la solution mère et celle de la solution fille.
Pour la question 2 : Il ne faut jamais oublier que lors d'une dilution les quantités de matière ne change pas . C'est très important!!
Pour La question 3 : On te demande de décrire très précisément ce que tu ferait si tu devait faire cette manip en TP.

Posté par
gbm Webmaster
re : Diluttion 06-01-11 à 09:12

Concentration molaire C = n/V

Concentration massique Cm = m/V = n.M/V = C.M

donc Cm = C.M

M masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !