Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère.

Posté par
Elogie
09-01-13 à 17:26

Bonjours, voilà demain j'ai un contrôle sur les solutions aqueuses et il y a une application que je ne comprends pas très bien la voici:

Application: On dispose d'une solution mère de diiode de concentration massique Cm0 = 2,0 * 10-3 g/L

Quel volume de VO de solution mère doit on prélever pour préparer un volume V1 = 100 mL de solution fille à la concentration massique Cm1 = 4,0 * 10-4 g/L

ça c'est l'application maintenant la réponse :

Cm1* V1 = Cm0 * V0
( cette formule marche à chaque fois ?)

V0= (Cm1 x V 1)/ Cm0 ( cette formule marche à chaque fois ?)

= (4,0 * 10-4* 100* 10-3)/ 2,0 * 10-3
= 2,0 * 10-2 L ( Je n'ai pas compris comment on passe de l'étape au dessus à l'étape du dessous)
= 2,0* 10-2* 103 ( là aussi je n'ai pas compris)
= 20 mL

Tout ce qui est en Italique je n'ai pas compris merci de m'aidé !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère. 09-01-13 à 17:33

salut !

pourquoi cette formule marche. Prend un exemple de la vie de tous les jours
Tu as de l'eau et un sucre. Tu mets le sucre dans l'eau. Tu as donc une certaine quantité de matière de sucre appelée n. n = CoVo
Tu rajoutes de l'eau, tu fais donc une dilution. Mais diluer ne signifie pas rajouter du sucre. Donc en réalité ton n' vaut n

n = n'
CoVo = C'V'

Ok ?

2ème question : c'est simplement une question de math...
Si tu as x*y = v*w alors y = (v*w)/x

3ème question : c'est simplement l'application numérique, tu as tapé le calcul sur ta calculatrice

4ème question : cette ligne ne veut rien dire car il n'y a pas d'unités

Posté par
Elogie
re : Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère. 09-01-13 à 17:39

Salut et merci de ton aide

pour l'unité j'ai oublié de le mettre c'est mL désolé et merci maintenant J'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère. 09-01-13 à 17:46

ok tu as compris ta dernière question ? C'est juste une histoire de conversion

Posté par
Elogie
re : Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère. 09-01-13 à 17:50

Oui ! merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilutoon d'une solution, Cm fille/mère. 09-01-13 à 17:59

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !