Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilutions - Concentrations molaires

Posté par
Eneour
31-01-18 à 18:29

Bonsoir,

J'ai un exercice à rendre pour le 02/02/18 et je suis complètement perdu..

Je cite :

On dispose d'une solution S0 de chlorure de calcium de concentration C0=1.00*10puissance-2 mol/L. On souhaite préparer des solutions diluées.

1) Quel volume v de solution S0 faut-il prélever pour préparer un volume v'=200ml d'une solution diluée S1 de concentration C1=1.00*10puissance-3 mol/L ? Justifier votre réponse en donnant la valeur du facteur de dilution.

2) Même question pour préparer 200 mL une solution diluée S2 de concentration C2=2.50*10puissance-3 mol/L à partir de S0.

3) Décrire précisément la préparation de la solution S1. On précisera soigneusement le nom du matériel utilisé pour cette préparation .

4)1. Écrire l'équation de dissolution du chlorure de calcium.
     2. Déterminer les concentrations molaires ioniques des ions calcium et des ions chlorure présents dans la solution S0.
     3. En déduire les concentrations massiques correspondantes en ions et en ions chlorure.

Données : M(Ca) = 40.0 et M(Cl)= 35.5.

Merci d'avance pour vos lumières

Posté par
odbugt1
re : Dilutions - Concentrations molaires 31-01-18 à 18:34

Bonjour,

Cherche dans ton cours ( ou ailleurs ) la définition du facteur de dilution et applique cette définition à la question 1.

Posté par
molecule10
re : Dilutions - Concentrations molaires 01-02-18 à 15:38



        Bonjour  Enecour :   Masse  moléculaire  du  chlorure  de  calcium  CaCl2 = 111 .

        50ml  de  solution  mère  SO ,  0,01 molaire  ( 111 x 0,01 : 1000 x 50 ) =  0,0555g  de  CaCl2  pur .

1).    Solution  S1  0,001 molaire .  Pour  200ml , il  faut  ( 111 x 0,001 : 1000 x 200 ) = soit  0,0222g  de  CaCl2 pur .

        Dans  une  fiole  jaugée  de  200ml , il  faut  prélever  ( 50 x 0,00222 : 0,0555 ) = 20ml  de  solution  SO , puis
        Diluer  à  200ml  avec  de  l'eau  distillée => solution  S1 .  ( Facteur  de  dilution  200 : 10 ) = 10 fois .

2).    Solution  S2  0,0025 molaire . Pour  200ml , il  faut  ( 111 x 0,0025 : 1000 x 200 ) = soit  0,0555g  de  CaCl2 pur .
  
        Dans  une  fiole  jaugée  de  200ml , il  faut  placer  50ml  de  la  solution  mère  SO , puis  la  diluer  à  200ml
        avec  de  l'eau  distillée => solution  S2 .  ( Facteur  de  dilution  200 : 50 )  = 4 fois .

3).    Préparation  de  la  solution  S1 :  Voir 1).

4).    CaCl2 (solide)   +   H2O ======> Ca++(aq)   +   2 Cl− (aq)

        Dans  les  50ml  de  la  solution  SO   0,01 molaire  on  a  0,0555g  de  CaCl2  pur  soit  0,0005 mol .
        0,02 mol  de  cations  Ca++  et   2 x 0,02 mol  soit  0,04 mol  d'anions  Cl−

        Concentrations  par  litre = 0,2 mol  en  Ca++      et      0,0355 mol  en  Cl−

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !