Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilutions / concentration

Posté par
JackJack
06-04-10 à 17:55

Bonjour tous le monde,
J'aai du mal avec ces deux petits exercices , je viens d'en faire 7 alors je sature un peu est ce que quelqu'un pourrait m'aider???
Merci beaucoup


Dilutions successives
On dispose d'un volume V= 50mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration molaire c=0.5mol.L-1. On ajoute à cette solution 450 mL d'eau .
On prélève alors un volume V' = 100mL de la solution obtenue , auquel on ajoute 900mL d'eau.
Quelle est la concentration molaire de la solution finale??


Concentration par évaporation de solvant
Une solution aqueuse d'une espèce chimique non volatile A a une concentration molaire C .
On laisse bouillir cette solution , de manière à ce que son volume soit divisé par 3. On admet que A ne s'est  pas évaporée. Quelle est la nouvelle concentration molaire de la solution ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 18:57

Bonjour, ce n'est pas un exercice difficile si on applique une méthode :

lire cette fiche : [lien]

Bonne soirée.

Posté par
alex545
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 19:00

Bonjour,

Exercice 1 :

Tu peux utiliser cette formule : c1 * v1 = c2 * v2
Dans ce cas là ca donnerait 0.5 * 50.10-3 = c2 * 450.10-3

Et là tu as une équation à 1 inconnu que tu peux résoudre. Tu refais la même opération pour la deuxième dilution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 19:11

Ce n'est pas une formule à connaître par coeur, car on arrive ensuite à des horreurs pour les dosages ...

Il faut poser le problème comme indiqué sur la fiche et on y arrive tout seul.

Posté par
JackJack
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 20:29

euh est ce que vous pourriez un peu m'expliquer SVP

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 22:02

Pour les problèmes de dilutions, lorsqu'il ne se produit pas de réaction chimique lors de la dilution, il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf
------------------
Dilutions successives
On dispose d'un volume V= 50mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration molaire c=0.5mol.L-1. On ajoute à cette solution 450 mL d'eau .
------------------
Réponse : Volume final=450+50=500 mL volume initial 50 mL facteur de dilution =10 ==> concentration finale =concentration initiale /10=0,5/10 mol/L=0,05 mol/L
------------------
On prélève alors un volume V' = 100mL de la solution obtenue , auquel on ajoute 900mL d'eau.
Quelle est la concentration molaire de la solution finale??
------------------
Réponse : Volume final=900+100=1000 mL volume initial 100 mL facteur de dilution =10 ==> concentration finale =concentration initiale /10=0,05/10 mol/L=0,005 mol/L

------------------
Concentration par évaporation de solvant
Une solution aqueuse d'une espèce chimique non volatile A a une concentration molaire C .
On laisse bouillir cette solution , de manière à ce que son volume soit divisé par 3. On admet que A ne s'est  pas évaporée. Quelle est la nouvelle concentration molaire de la solution ?
re : Dil
------------------
Réponse :
Inverse d'une dilution f a la même expression mais c'est un facteur de concentration et dans ce cas  
Volume final=V/3 mL volume initial V mL facteur de concentration =1/3 ==>Cf =3*Ci=3*C

------------------

Posté par
JackJack
re : Dilutions / concentration 06-04-10 à 23:05

Merci beaucoup Barbidoux , j'ai trés bien compris le premier exercice grace a votre aide .
Par contre le deuxieme me semble encore flou......

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions / concentration 07-04-10 à 09:13

Tu sais tout cela n'est pas très compliqué.....

Prend un aquarium qui contient 5 poissons rouges dans Vi=5 litres d'eau. La concentration en poisson rouge de ton aquarium est de 5 poissons rouges pour 5 litres d'eau soit Ci=1 poisson rouge par litre d'eau. Maintenant ajoute 5 litres d'eau dans l'aquarium tu as toujours 5 poissons rouges qui sont maintenant dans Vf=10 litres d'eau, le nombre de poisson rouge n'a pas varié ce qui a changé c'est le nombre de poissons rouges par litre d'eau autrement dit la concentration en poisson rouge qui est plus faible. Comme tu as ajouté de l'eau cela s'appelle une dilution , tu as doublé le volume donc dilué deux fois (ça c'est le facteur de dilution) et ta concentration en poisson rouge a été divisée par deux (le facteur de dilution) et Cf=1/2 et tu n'as fait qu'appliquer la relation :
f=Vf/Vi=Ci/Cf


Maintenant au lieu “de diluer” retirons de l'eau dans ton aquarium qui contient 5 poissons rouges dans 5 litres d'eau. Si on enlève 4 litre d'eau, il reste toujours  5 poissons rouges, ce qui a changé c'est le nombre de poissons rouges par litre d'eau autrement dit la concentration en poisson rouge qui a augmenté. Comme tu as retiré de l'eau cela s'appelle une concentration, tu as diminué le volume par 5 (ça c'est le facteur de concentration) et ta concentration en poisson rouge a été divisée  par 1/5 (par le facteur de concentration), c'est à dire multipliée par 5  et tu n'as fait qu'appliquer la relation :
f=Vf/Vi=Ci/Cf

Maintenant remplaces dans ce texte :
poisson rouge par mole
Aquarium par récipient

Posté par
JackJack
re : Dilutions / concentration 07-04-10 à 13:10

Merci beaucoup^pour ces explications et pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !