Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilutions

Posté par
Hermione
05-04-10 à 20:25

Bonsoir,
J'ai un petit problème avec cette exercice.

L'eau de javel est une solution aqueuse d'hychlorite de chlorure de sodium. On ajoute 0.9 L d'eau à 100mL d'eau de javel de concentration molaire C.
Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue ???

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ??
Merci

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions 05-04-10 à 20:42

Tu augmente le volume d'un facteur 10, la concentration est divisée par 10.

Posté par
Hermione
re : Dilutions 05-04-10 à 20:47

EUh est ce que vous pourriez un pzu plus m'expliquer Sil vous plait??

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions 05-04-10 à 21:06

Le facteur de dilution est le rapport de la concentration initiale d'une solution et de sa concentration finale après dilution, lorsque la dilution n'entraîne aucune réaction chimique. C'est aussi la rapport des volumes de solution après et avant dilution :
f=\frac{C_{initiale}}{C_{finale}}=\frac{V_{final}}{V_{initial}}
Il suffit d'appliquer cette relation. Dans ton cas V_{final}=900 mL +100 mL=1000 mL et V_{initial}=100 mL \quad\Rightarrow\quad f=10 \quad\Rightarrow\quad C_{finale}=\frac{C_{initiale}}{10}

Tu peux aussi, mais c'est plus long, calculer la quantité de matière chlorure de sodium présente dans les 100 mL de solution puis calculer la concentration de la solution fille en utilisant la relation C=n/V où n est la quantité de matière et V le volume.

Posté par
Hermione
re : Dilutions 05-04-10 à 21:11

Comment on arrive a 10??

Posté par
Hermione
re : Dilutions 05-04-10 à 21:23

AAAAAHHHHH J'ai compris !!!! Merci
Euh est ce que vous pourriez m'aider pour d'autres exercices???

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions 05-04-10 à 21:27

Oui bien sur..

Posté par
Hermione
re : Dilutions 05-04-10 à 21:30

En faites alors C finale est égal a 0.1C

Posté par
Barbidoux
re : Dilutions 05-04-10 à 21:35

Oui c'est cela

Posté par
Hermione
re : Dilutions 05-04-10 à 21:36

Bon ben je vais créer un new toîcs alors Merci pour cette exos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !