Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution (solution mère, fille)

Posté par
ANNELAUREB
03-06-12 à 16:24

Bonjour ! Voici un exercice que j'ai a faire, j'aimerai savoir si ce que j'ai fais et juste !

Situation 1 : Dillution

Soit un antiseptique qui peut-être utilisé comme savon liquide. Sa concentration molaire en sulfate  de cuivre et C0= 6.2010-3 mol.L-1. On souhaite préparer un volume de 200,0 mL de solution fille de concentration Cf= 3,10 10-4mol.L-1.

1; Calaculer le facteur de dillution.
2; Inndiquer le volume V0 de solution mère à prélever pour préparer la solution fille.
3; Rédiger le protocole expérimentale à suivre pour réaliser la solution fille, aire des schémas.


1; Le facteur de dilution est le rapport des concentrations mère et fille.
F= C0/ Cf
6,2010-3/ 3,10 10-4mol.L-1= 2 X 10-7 mol.L-1

2; Je ne sais pas tellement comment faire.. Au cours d'une dilution , les quantités de soluté dans la solution mère et dans la solution fille sont égales : C0 V0 = Cf Vf  Donc : 6,2010-3 X = 3,10 10-4mol.L-1/ 200
Soit x = 0.062/ 6.20 10-3
     x = 1 10-5


3; Protocole :
-Nettoyer tout le matériel a utiliser.
-Verser dans un becher de la solution mère pour prélever le volume V0.
-Prélever a l'aide d'une pipette jaugée le volume V0 de la solution mère.
-Verser le prélevement dans une fiole jaugée de volume Vf.
-Remplir la fiole jaugée aux trois-quarts avec de l'eau distillée.
-Fermer la fiole jaugée, puis agiter.
-Déboucher la fiole, puis on la complète avec de l'eau distillée a l'aide d'une pissette, puis au compte goutte jusqu'au trait de jauge.
-Reboucher la fiole jaugée puis agiter jusqu'à l'homogénéisation de la solution fille Sf.


Merci de bien vouloir me dire si ce que j'ai fais et juste, et si je n'ai rien oublier dans le protocole ou autres. Merci d'avance !

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 17:13

Il y a t'il quelqu'un s'il vous plait ?

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 18:30

Pouvez-vous m'aider svp ?!!!

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 19:20

Coucou,  TRES URGENT. J'ai vraiment besoin de savoir si j'ai juste pour recopier mon devoir et finir mais devoirs. SVP. Merci

AL

Posté par
lolo60
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 21:43

1. erreur dans l'application numérique
2. C0*V0 = Cf*Vf => V0 = 10mL
3.Protocole :
-Nettoyer tout le matériel a utiliser.
-Verser dans un becher de la solution mère pour prélever le volume V0 (10mL).
-Prélever a l'aide d'une pipette jaugée de 10mL le volume V0 de la solution mère.
-Verser le prélèvement dans une fiole jaugée de volume 200mL
-Remplir la fiole jaugée aux trois-quarts avec de l'eau distillée.
-Fermer la fiole jaugée, puis agiter.
-Déboucher la fiole, puis on la complète avec de l'eau distillée a l'aide d'une pissette, puis au compte goutte jusqu'au trait de jauge.
-Reboucher la fiole jaugée puis agiter jusqu'à l'homogénéisation de la solution fille Sf.
(c'est une façon de faire)

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:07

merci beaucoup.

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:11

Une question, je n'arrive pas à trouver le 10. de la question 1. merci si vous pouvez m'expliquer ???

al

Posté par
lolo60
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:14

la question 2. tu veux dire?

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:23

Oui désolé !
et pour la 1 ce serait : le facteur de dilution est faire un dilution de 20 fois ?
et la 2 merci de bien vouloir m'expliquer !

Posté par
lolo60
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:27

Citation :
et pour la 1 ce serait : le facteur de dilution est faire un dilution de 20 fois ?

oui

2.

C0*V0 = Cf*Vf

V0 = (Cf*Vf)/C0

je te laisse continuer le calcul. Tu dois trouver 0.01L soit 10mL

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:36

Question 2 :

V0 = (Cf*Vf)/C0
V0 = (3.10 10-4200/ 6.2010-3)
V0 =  10
soit le volume de solution mère a prélever pour préparer la solution fille est de 10 mL

Posté par
lolo60
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:38

oui (car tu as laissé le volume de la solution fille en mL)

Posté par
ANNELAUREB
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:49

merci.

Posté par
lolo60
re : Dilution (solution mère, fille) 03-06-12 à 22:50

de rien ANNELAUREB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !