Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution Saccharose

Posté par
Keichavik
08-08-09 à 16:47

Bonsoir, j'aurais un problème dans mes cours d'été.
Je vous livre l'exercice tel quel :
Dans un jus sucré, la concentration de saccharose (S) C 12 H 22 O 11 est égale à 0,250 mol.L-1.
1) Calculer la quantité de saccharose (en moles) contenu dans un prélèvement de 100 mL de ce jus.
2) Quelle masse de saccharose pourrait on recueilir en éliminant la totalité du solvant présent dans ce prélèvement?
3) Avec une pipette jaugée, on prélève 20,0 mL du jus sucré que l'on introdiut dans une fiole jaugée de 250 mL. On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge, et on homogénéise la solution. Calculer la concentration de saccharose dans la solution obtenue.

Posté par
Keichavik
re : Dilution Saccharose 08-08-09 à 17:32

Personne pour de l'aide...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution Saccharose 08-08-09 à 20:04

Salut!

1) quantité de matière = concentration*volume

n = C*V

Volume en L attention...

2) masse = quantité de matière*masse molaire

m = n*M

3) Tu connais les facteurs de dilution?

Sinon tu considères le fait que lors d'une dilution, la quantité de matière se conserve: n = n'
donc C*V = C'*V'

d'où ...

A toi

Posté par
Keichavik
re : Dilution Saccharose 09-08-09 à 17:06

Merci bien =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution Saccharose 09-08-09 à 19:41

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !