Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution préparation de solution

Posté par naz450 (invité) 10-05-06 à 18:50

bonjour
voila

en cour on a fait une intéro surprise mais la prof ne la pas compté car elle a vue que beaucoup n'arrivaient pas
on va la refaire demain mais j'ai pas bien compris

si quelqun pourrais essayer de la résoudre je le remercie


problème :

on veut préparer un volume V1 de solution S1 de concentration C1=2,0 mol/L en
prélevant un volume Vo (=50mL) d'une solution commerciale So d'hydroxyde de sodium de concentration Co = 1,0 mol/L

merci d'avance

Posté par
Skops
re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 18:54

Bonjour

4$C_0.V_0=C_1.V_1

Skops

Posté par naz450 (invité)re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 18:54

sa doit commencer comme sa

no = n1

donc Co.Vo = C1.V1         ( car n= C.V )

je ne suis pas sur.....

Posté par naz450 (invité)re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 18:56

skops merci pour la réponce

j'avais fait sa sur mon brouillon mais j'été pas sur
tu pourrais faire le calcule et me dire tu trouve combien

moi je trouve 0,25 mais je ne sait pas quoi

merci d'avance

Posté par
mimi3123
preparation de solution 10-05-06 à 19:00

Salut,
tout d'abord avant de faire ta preparation, il faut que tu fasses des calculs:
il faut trouver V1, grace a la formule V1 x C1 = Vo x Co
dc V1 = (VoCo)/C1
et apres tu preleves le resultat trouvé.

Posté par
Skops
re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 19:00

Je trouve 0,025L

Skops

Posté par naz450 (invité)re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 19:06

se n'est pas sa le calcul ? :

50 ml= 5,0 .10^-2

donc :   V1 =(10*5.10^-2)/2

         V1 = 0,25L  

je me suis trompé ou ?

merci de votre réponces

Posté par naz450 (invité)re : dilution préparation de solution 10-05-06 à 19:23

skops tu peut me dire ou je me suis trompé
après je vous laisse tranquil

car je trouve pas










merci a mimi3123 et skops pour leurs réponces

Posté par
B3n
re : dilution préparation de solution 19-05-06 à 19:27

si tu n'y arrives pas avec toutes ces formules, mets toi des indices!

Concentration de solution mère: Cmère
Concentration de la solution fille: Cfille
Volume prélevé: Vprél ou Vmère
Volume fille: Vfille

Tu préléves donc de ta solution MERE de concentration Cmère une solution Vprél que tu as en général calculé préalablement. Tu mets cette solution dans une fiole jaugée ( tu remplis d'eau en deux fois blabla....) La solution obtenue est une solution Vfille de concentration: Cfille.

T'as donc comme te le disais Skops:

                   Cmère           Vfille
                 ---------   =  -----------     Vfille x Cfille = Cmère x Vprél
                   Cfille           Vprél


Je trouve ça plus facile vu comme ça même si tu dois t'habituer sans les indices, comme le faisais Skops.

+++ Ben



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !