Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte

Posté par
mamzelllulu
19-05-09 à 15:28

Le but est de réaliser une échelle de teinte à partir d'une solution initiale de concentration connue appelée solution mère .  On utilisera ici une solution de diiode de concentration molaire  c = 5,00.10-3 mol.L-1
1. Remplir deux burettes graduées, l'une avec de l'eau distillée, l'autre avec la solution mère de diiode.
2. Numéroter 6 tubes à essais et verser dans chaque tube les volumes de solution indiqués dans le tableau (1)
3. Compléter la deuxième colonne du tableau
4. Aligner les 6 tubes à essais et conclure .
5. Trouver par comparaison avec les tubes témoins , la concentration d'une solution de diiode.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonjour,
J'ai réalisé les manipulations en cours, mais on doit terminer les questions de la fin, par conséquent, je ne sais pas répondre à plusieurs questions, donc si vous pourriez m'aider se serait gentil

3. je ne vois pas avec quoi je dois calculer la concentration
4. je ne me rappel plus :s
5. je ne sais pas non plus comment m'y prendre.

Vous êtes surement entrain de dire que je fais rien, que j'ai rien chercher, mais si, c'est juste que je ne me rappel plus de ce que la prof avait dit :s

Dilution d’une solution de diiode :  échelle de teinte

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 15:56

Bonjour, c'est un tp ultra-classique que tu peux trouver dans plusieurs sites.

Méthode : soit une solution mère S1 de concentration C1, de volume V1. On prélève un échantillon de cette solution S1 puis on ajoute un volume V d'eau : on obtient une solution fille S2 de concentration C2 et de volume V2.

On sait que l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière.

Donc C1.V1 = C2.V2 <=> C2 = ....

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 16:19

C2 est la concentration que je dois trouver?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 17:47

Absolument

C1 = c concentration de la solution mère (connue)
V1 est le volume de la solution mère prélevé (connu)
V2 est le volume total de la solution fille (connu)
C2 est la concentration de la solution fille (à trouver).

Exemple : pour le tube n°1 :

C1 = c = 5,00.10-3 mol.L-1
V1 = 5,00 mL
V2 = 10,0 mL

donc C2 = C1.V1/V2 = .....

etc...

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 17:56

Quant tu mets C1.V1 c'est C1*V1 ?

Et c'est la méthode pour la colonne que je dois trouver, ou à "Trouver par comparaison avec les tubes témoins , la concentration d'une solution de diiode." ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:09

Citation :
Quant tu mets C1.V1 c'est C1*V1 ?


oui.

Citation :
Et c'est la méthode pour la colonne que je dois trouver


C'est la méthode pour trouver la concentration de chaque tube.

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:12

merci! je vais faire ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:19

oki

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:20

Pour la 1ère ligne je trouve 1/400000 mmol.L, c'est ça?

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:21

J'ai fait
C2=(C1*V1)/V2
C2= (0.005*0.005)/10

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:22

Il y a trop de chiffras significatifs, il faut en plus mettre ce résultats en écriture scientifique.

C2 = C1.V1/V2 = 5,0.10-3*5/10 = ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:24

Citation :
J'ai fait
C2=(C1*V1)/V2
C2= (0.005*0.005)/10


Il faut utiliser l'écriture scientifique !
Ensuite il faut tout convertir : tu as converti V1 et pas V2 !

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:29

Oups :s désolé

Donc

(5*10-3x5*10-3)/1*10-2
=2.5*10-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:40

Soit 25 mmol/L TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:41

Tu remplis le tableau et c'est gagné

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:41



Bon allez, je fais les autres et je reviens!

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:45

Alors

25
24
21
16
9
0

J'ai juste? =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:51

Aïe erreur de frappe de ma part :

Tube n°1 : 2,5.10-3 mol/L = 2,5 mmol/L
2 : 2,4 mmol/L
3 : 2,1 mmol/L
4 : 1,6 mmol/L
5 : 0,9 mmol/L
6 : 0 mmol/L

désolé

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 18:56

mdr, c'est pas grave

Pour la question Trouver par comparaison avec les tubes témoins , la concentration d'une solution de diiode.", je dois faire comment?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 19:04

Tu disposes des 6 tubes de diiode n'ayant pas la même concentration donc pas la même couleur.

Si tu as un tube n°7 de concentration inconnue, tu peux la déterminer en comparant sa couleur à celle des autres tubes.
Si par exemple, sa couleur est intermédiaire aux tubes 2 et 3 alors sa concentration C est
C3 < C < C2

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 19:17

Ah, mais pour le faire il faut que j'ai les tubes sous les yeux?

Posté par
inoum
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 19:38

bonjour,je suis nouvelle dans ce forum je souhaite en savoir plus sur votre sujet de physique car ont a un examen la semaine prochaine!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 19-05-09 à 21:03

Salut!

Tu veux savoir quoi de plus au juste?
Tu veux des exercices de ce type ou qqch de plus détaillé?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 20-05-09 à 10:55

mamzelllulu => oui absolument

inoum => que veux-tu savoir d'autre ?

shadowmiko => salut

Posté par
mamzelllulu
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 20-05-09 à 15:43

merci pour tout !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 20-05-09 à 16:27

de rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution d’une solution de diiode : échelle de teinte 20-05-09 à 20:41

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !