Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique

Posté par
Minipouce01
01-04-10 à 16:43

Bonjour
Voilà je bloque sur une question d'un exercice de  chimie .
Voici l'exercice , c'est la question 3 qui me pose problème :

Une solution aqueuse commerciale d'acide chlorhydrique a une concentration molaire d'environ 12 mol / L . On souhaite diluer cette solution .
1 quelles précautions doit on prendre ?
2 doit on verser l'eau dans l'acide ou l'acide dans l'eau ? Pourquoi ?

On souhaite obtenir 100mL de solution d'acide chlorhydrique ayant pour concentration 0.24 mol / L

3 Quel volume de solution mère doit on prélever ?
4 donner le protocole à mettre en œuvre  .

Je pense avoir une idée sur la formule à utiliser : n mère = Cm x Vm mais je ne suis pas sure étant donné que je n'ai pas n mère et que l'on cherche Vm .
Merci d'avance pour vos réponse et bonne journée !
Minipouce01

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 16:49

Bonjour, il faut également regarder les fiches dans les autres sections :

[lien]

Posté par
Minipouce01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 16:51

Merci , je suis nouvelle sur ce site , je le découvre petit à petit !
Je vais voir de suite le lien !

Posté par
Minipouce01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 16:58

C'est bon je crois avoir réussi avec la fiche méthode du site .
J'ai trouvé V mère à prélever = 0.002 L , est ce bon ?
Merci d'avance pour vos réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 17:06

Solution mère :
* de concentration C1 = 12 mol/L
* de volume V1 = ? = volume à prélever

Solution fill :
* de concentration C2 = 0,24 mol/L
* de volume V2 = 100 mL

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière donc C1.V1 = C2.V2

<=> V1 = C2.V2/C1 = (0,24.100)/12 = 24/12 = 2 mL



Pour la suite, voir la fiche.

Posté par
Minipouce01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 17:21

Merci !
C'est juste que moi j'ai convertis en L !!!!
Merci beaucoup et bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 17:30

Je sais, mais je te donne une rédaction avec

Bonne journée.

Posté par
Minipouce01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique 01-04-10 à 17:52

OUi moi aussi j'ai marqué la même rédaction que la fiche méthode sur ma feuille , je n'ai pas écrit le résultat tout cour !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !