Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d'une solution

Posté par
oddftre
08-12-16 à 21:10

On souhaite préparer un volume V=50,0mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration massique cm=5,00 x 10-1g.L-1 à partir d'une solution mère de concentration massique cm,0=2,50g.L-1.
Quel est le volume V0 de solution mère à prélever?

Posté par
molecule10
re : Dilution d'une solution 09-12-16 à 01:39


  
    Bonjour  oddftre :      Masse  moléculaire  de  l'iodure  de  potassium  ( KI ) = 166 .

    Solution  mère  de  KI  de  concentration  massique  =  2,5g  par  litre  soit  une  solution  
    2,5g : 166 =  0,015 molaire .

    Cm 5,00 x 10^-1g.L-1  correspond  à  une  concentration  0,5 molaire  par  litre .
    Solution  fille  de  concentration  0,5g  de  KI  par  litre  soit  0,5 : 166 = 0,003 molaire .

    50 ml  de  cette  solution  correspond  à  ( 0,5 : 1000 x 50 ) = 0,025g ( 0,00015 )  mole  de  KI .
    0,025g  de  solution  de  KI  correspond  à  10 ml  de  la  solution  mère .

     Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , on  pipette  10 ml  de  la  solution  mère  puis  on  dilue
     la  solution  jusqu'au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
     On  a  fait  une  dilution  de  100 fois  ( 0,015 : 0,00015 ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !