Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d'un colorant

Posté par
alicegrl
28-03-16 à 15:12

***Bonjour***

Le lycée Alfred de Musset achète pour ses travaux pratiques 2 litres de colorant bleu sous forme de solution aqueuse. La concentration molaire c1 de ces solutions est : c1 = 6mol.L-1. Elle est beaucoup trop forte pour les expériences à réaliser. On pense donc diluer la solution commerciale pour obtenir une nouvelle concentration molaire c2, telle que c2= c1/40
1. Quelle est la valeur de la nouvelle concentration?
2. Parmi les propositions suivantes, indiquer la méthode qui va conduire à la meilleure précision.
Proposition 1: préparer 200mL de la solution diluée en prélevant 5 mL de solution commerciale. Matériel utilisé: 1 fiole jaugée de 200 mL ; 1 pipette jaugée de 5 mL
Proposition 2: préparer 100mL de la solution diluée en prélevant 2,5 mL de solution commerciale. Matériel utilisé: 1 bécher gradué de 200mL; 1 pipette graduée de 10ml.

***Mes propositions sont ...***

***Merci de votre aide***

Posté par
alicegrl
re : Dilution d'un colorant 28-03-16 à 17:32

J'ai trouvé la première reponse je pense, c2= c1/40= 6/40 = 1,5. 10-1 mol. L-1

Posté par
molecule10
re : Dilution d'un colorant 29-03-16 à 00:21


         Bonsoir  alicegrl :

  1).  Solution  de  départ  C1 = 6mol.L  .  Dilution  C1 = 1/40  =  6mol.L : 40 = 1,5.10^-1 . ( rép. juste ) .

  2).  Pour  200 ml , pipetter  ( 200 : 40 ) = 5 ml  de  solution C1   dans  un  ballon  jaugé  de  200 ml , puis  diluer  au  
          trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

          Pour  100 ml , pipetter  ( 100 : 40 ) = 2,5 ml  de  solution C1  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , puis  même
          procédé  que  précédemment .

          Bonnes  salutations .

Posté par
alicegrl
re : Dilution d'un colorant 29-03-16 à 18:05

Merci bcp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !