Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution - ampoule pour inhalation

Posté par sasa95 (invité) 01-05-06 à 15:57

Un médicament utilisé pour soigner les rhumes est présenté sous forme d'ampoules non buvables de 5mL.
Chaque ampoule contient 250mg d'eucalyptol, de formule C10 H18 O.

1) Quelle est la concentration molaire en eucalyptol de chaque ampoule ?

2) La densité de l'eucalyptol par rapport à l'eau est d=0.924
Quelle est la valeur de sa masse volumique ?

DONNES: masses molaires atomiques :
        C: 12g.mol       O: 16g.mol    H: 1g.mol


Merci pour votre aide d'avance, car frenchement la physique ce n'est pas mon fort !!    

Posté par arielle (invité)re : dilution - ampoule pour inhalation 01-05-06 à 16:06

coucou
voilà ce que j'aurais fait
M C10 H18 O=12X10 +18 +16
M..=154 g.mol

tu as la masse
m=250mg soit 250x10-3=0.25g

tu calcules
n(quantité de matière)
n=m/M
n=0.25/154
n=1.6x10-3mol

ensuite
la concentration est donnée par la formule
C=n/V
C=1.6x10-3/5x10-3 (car c'est en ml dc faut le mettre en L)
c=0.32 mol/L

pour la deuxième ?,
c'est du cours
d = masse vol de leuc/ masse vol de l'eau
masse vol de l'euc=d x masse vol de l'eau
m vol=0.924 x 1
m vol = 0.924 kg/L

voilà je crois
bn courage

Posté par sasa95 (invité)re : dilution - ampoule pour inhalation 01-05-06 à 16:07

Merci beaucoup, t'assure grave !!!

Posté par arielle (invité)re : dilution - ampoule pour inhalation 01-05-06 à 16:08

bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !