Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par willgates (invité) 12-08-06 à 17:26

Bonjour,

Calculer la concentration  molaire de 250 ml du glucose C6 H12 O6  obtenue en dissolvant 9.0 g de glucose dans l'eau . CA sa va! mais c'est après...

On desire diluer 5 fois la solution précédente.
a) Calculer la concentration de la solution dilué

Merci.

Posté par Joelz (invité)re : Dilution 12-08-06 à 17:59

Bonjour

Quand tu as une dilution , on vérifie toujours:
f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere où f est le facteur de dilution.
Ici, f=5 et Cmere c'est la concentration que tu as calculé avant.De là, tu peux en tirer la concentration après dilution.

Joelz

Posté par willgates (invité)re : Dilution 12-08-06 à 18:33

Merci!!
++

Posté par Joelz (invité)re : Dilution 12-08-06 à 21:45

De rien

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Dilution 15-08-06 à 02:27

Bonjour !
Pourrais-je préciser :
Avec Vmère le volume prélevé à la solution mère... Parce que si je veux préparer 100mL d'une solution S2 de concentration 5 fois moins élevée que celle de S1(mettons, 1 mol.L-1), et que j'ai disons 100mL de S1, alor le calcul est :
C1*Vprélevé = C2*V2
et f = C1/C2 = V2/Vprélevé où f est le facteur de dilution (égal à 5 ici)
Avec Vprélevé = V2/f = 100/5 = 20mL
il faut donc prélever 20mL...
Je sais bien que c'est ce que Joelz voulait dire, mais c'est pour éviter toute confusion !
Bonne journée !!

_



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !