Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Shadow693
29-06-18 à 12:54

Bonjour,

Voici un autre exercice . Je voulais savoir si j'était dans la bonne voie dans cet exercice. Il est dit dans cet exercice qu'on dispose d'une solution d'eau salée à la concentration C1 = 0.2 ml . L exposant -1. On prélève un échantillon du volume V1 = 10,0 mL

a) Quelle est la quantité de matière du sel ainsi prélevée ?

On ajoute alors de l'eau pure pour former 100 mL de solution diluée.

b) Quelle est la concentration C2 de cette nouvelle solution obtenue  ?

Réponses :

a) On sait que pour calculer la concentration molaire on utilise la formule "C = n/V"       0,2 = n/0,01       n = 0,002 mol.

La quantité de matière ainsi prélevée est de 0,002 mol

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 13:01

b) C = n/V   C  = 0,002 / 0,11   C = 0.018 mol. L exposant -1.

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 13:02

La concentration molaire de cette nouvelle solution est de 0,018 mol. L exposant -1

Posté par
odbugt1
re : Dilution 29-06-18 à 14:26

Citation :
on dispose d'une solution d'eau salée à la concentration C1 = 0.2 ml . L exposant -1.

Je suppose, mais je préfère en avoir confirmation, qu'il faut lire ici C1=0,2 mol.L-1

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 14:44

Oui , désolée une faute de frappe . J'ai oublié le "o".

Posté par
odbugt1
re : Dilution 29-06-18 à 15:11

Dans ces conditions, ta question a) est exacte on a bien n(sel) = 0,002 mol
En revanche ta question b) est fausse parce que le nouveau volume ( après dilution) n'est pas égal à 0,11L.
Il suffit de relire attentivement l'énoncé pour s'en rendre compte.

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 15:25

Oui, c'est plutôt 0,1 L et non 0,11 L . Merci de votre aide

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 15:33

Donc voici le résultat :                                                                                                                                                
On cherche la concentration molaire                                                                                                                              C = n/V                                                                                                                                                                                         C  = 0,002 / 0,10                                                                                                                                                                            C = 0.02 mol. L exposant -1.                                                                                                                                             La concentration molaire de cette nouvelle solution obtenue.

Je pense que c'est juste étant donné que c'est un calcul simple. Merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Dilution 29-06-18 à 16:18

La simplicité d'un résultat n'est pas un critère d'exactitude !
Ton résultat C=0,02 mol.L-1 est exact.
On pouvait s'y attendre : En multipliant par 10 (de 10 à 100mL) le volume d'une solution on divise par 10 (de 0,2 à 0,02 mol.L-1) sa concentration.

Posté par
Shadow693
re : Dilution 29-06-18 à 16:25

Oui, merci. Je voulais dire qu'il était simple comme calcul étant donné que je le divisait avec 0,10. Mais merci encore 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !