Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
raphi93
18-06-18 à 18:27

Bonsoir à tous,

Voici  un énoncé sur les dilutions que je n'arrive pas à resoudre...

On ajoute 20ml d acide phosphorique 0.1 mol/l à 80ml d acide phosphorique 0.01mol/l.
Quelle est la concentration molaire de la solution finale?

Ça semb[vert][/vert]le simple mais je suis bloqué 😓

Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Dilution 18-06-18 à 18:56

Bonjour,

a) Calcule les quantités de matière d'acide phosphorique contenues dans chacune des deux solutions.
b) Calcule la quantité de matière d'acide phosphorique présente dans le mélange des deux solutions précédentes.
c) Maintenant tu connais la quantité de matière  d'acide phosphorique et le volume de la solution finale. Calculer sa concentration est devenu un jeu d'enfant !

Posté par
raphi93
re : Dilution 18-06-18 à 19:01

Merci pour la réponse... calculer les quantités de matière = le nombre de mol?

Posté par
raphi93
re : Dilution 18-06-18 à 19:04

J obtiens comme réponse finale 0.055 mol/l .

Est ce juste ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Dilution 18-06-18 à 19:13

Citation :
Merci pour la réponse... calculer les quantités de matière = le nombre de mol?
Oui, ce sont deux expressions qui désignent la même chose.


Citation :
J obtiens comme réponse finale 0.055 mol/l .

Sans faire de calculs, je peux affirmer que ton résultat est faux car la concentration du mélange est forcément comprise entre celles des solutions initiales.
Or tu trouves une concentration finale plus grande que la plus grande des concentrations initiales.

Posté par
raphi93
re : Dilution 18-06-18 à 19:30

Merci pour les indications... mais ce que je trouve n a tjs pas de sens... 🤔

Posté par
odbugt1
re : Dilution 18-06-18 à 19:50

Détaille ton calcul et on verra bien ce qui "cloche"

Quantité de matière n1 contenue dans la solution 1 (en mol) : n1 = ?
Quantité de matière n2 contenue dans la solution 2 (en mol) : n2 = ?
Quantité de matière n contenue dans le mélange (en mol) : n= ?
Volume V du mélange ( en L ) : V = ?
Concentration finale C (en mol/L) C = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !