Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Fdm1905
20-03-17 à 18:05

Bonjour .
Pouriez vous m aider au plus vite svp?
Je mets 40 g de sucre dans 200 ml d'eau.
1)Je prélève 25 ml que je mélange avec de l'eau pour obtenir 100g.Calculer la concentration massique(g/L)
2)Je prélève 10 ml de la nouvelle sollution que je mélange avec de l'eau(90ml) pour obtenir 100ml . Calculer la nouvelle concentration massique (g/L)?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 20-03-17 à 19:46

Bonsoir,

Attention, on écrit mL et non ml.

Solution initiale :
m0 = 40 g
V0 = 100 mL = ... L

par définition de la concentration massique Cm1 = m0/V0 = ... g/L

1.

Solution mère :
C1 = ... (calculée avant)
V1 = volume prélevé = 25 mL

Solution fille :
V2 = 100 mL
C2 = ?

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière en sucre donc on peut écrire :

Cm1 x V1 = Cm2 x V2 donc Cm2 = ?

2. Même raisonnement.

Posté par
Fdm1905
re : Dilution 20-03-17 à 20:50

Bonjour ,
Pour la solution initiale je pense que c'est 200 mL car dans l'énoncé c'est écrit 200 mL

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 21-03-17 à 13:27

Oui, simple faute d'inattention de ma part.

Le raisonnement reste correct cependant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !