Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution

Posté par
monkarie
29-10-15 à 19:48

Bonjour,

j'ai un dm maison sur la dilution et voici ce que j'ai fait. J'ai des doutes sur mes réponses. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait merci.


On veut préparer un volume V1=100,00 mL d'une solution fille S1  de concentration Cm1 1,0*10 puissance -2 g.L-1 en diluant 10 fois une solution mère S0.

1)que vaut le facteur de dilution?

10 est le facteur de dilution

2) en déduire le volume V1 de solution mère à prélever
V0=0,100:10=0,01 L

3) choisir la verrerie adaptée

une fiole jaugée 100mL , une pipette jaugée 10 mL et un bécher 50 mL

4) en appliquant le principe de conservation de la masse , calculer la concentration massique Cm0 de la solution mère

Cm0*V0=Cm1*V1

j'ai trové 0,1 g.L-1

Posté par
picard
re : dilution 29-10-15 à 21:58

Bonsoir.

Vos réponses sont correctes, attention toutefois à l'expression des volumes des ustensiles de verrerie...
fiole jaugée de 100.0 mL (et non 100 mL), pipette jaugée de 10,0 mL (et non 10 mL). Pour ce qui est du volume du bécher, un volume de 50 mL, me parait un peu juste compte tenu du volume d'eau qu'il faudra rajouter.

Au revoir.

Posté par
monkarie
dilution 29-10-15 à 22:52

Merci pour votre aide. Bonsoir.

Posté par
picard
re : dilution 30-10-15 à 13:16

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !