Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
raynox
09-02-15 à 20:43

Bonsoir je suis nouveau et j'aurais besoin d'aide :p

Voilà l'énoncé :

L'eau de javel permet de desinfecter certains instruments medicaux potentiellement contaminés par des virus ou des bacteries.L'eau de javel est une solution aqueuse contenant notamment des ions hypochlorite.On prepare 1,00L de solution diluée a partir de 50,0 mL,d'une solution d'eau de Javel,de concentration molaire en ions hypochlorite egale a 7,5.10(petit -1 en haut du 10)mol.L(-1 en haut)

calculer la concentration molaire en ions hypochlorite de la solution diluee.

merci .

Posté par
molecule10
reponse 10-02-15 à 01:58


   Bonsoir  raynox :   Masse  moléculaire  de  NaClO = 74,5


   Preparation  de  l'eau  de  Javel :   Cl2  +  2 NaOH ====> NaCl  +  NaClO  +  H2O .

   Remarque : on  ne  peux  pas  isoler  NaClO  pur .


   50 ml  d'eau  de  javel  de   concentration  7,5*10^-1  ou  0,75 mole/litre   correspond  à  une  solution  ( 0,75 x 74,5 : 1000 x 50 ) = 2,794 g  d'hypochlorite

   Si  on  place  ce  volume  soit  50 ml  de  cette  solution  dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre  et  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

   On  obtient  maintenant  une  solution  de  2,794 g / par  litre  soit  une  concentration  de  0,0375 molaire . Cela  correspond  à  une  dilution  de  20 fois .  ( 0,75 : 0,0375 ) = 20 fois .

   Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 10-02-15 à 09:33

Bonjour,

En complément de la réponse de molecule 10, je te renvoie également sur une fiche pour les prochaines fois :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !