Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Phyique
02-02-15 à 17:38

Bonjour j'ai exercice que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider s il vous plait.


Enoncé: L'eau de javel est un des agents antiseptiques le plus couramment utilisés
elle est commercialisée sous deux forme différentes : en  bouteille et en berlingot.
La notice d'un berlingot contenant 250 ml d'eau de javel indique <<verser le berlingot dans une bouteille d'un litre vide et compléter à l'eau froide>>.

1)Peut on dire que l'on effectue une dilution ? JUSTIFIER

2)Donner la relation qui permet de définir le facteur de dilution.Calculer sa valeur

3)Le berlingot a une concentration Co en "chlore actif" égale a 152g.L, calculer la concentration massique C1 de la solution d'eau de Javel obtenue dans la bouteille.


4)On souhaite préparer une solution S de volume Vs = 50.0 ml en diluant 10 fois l'eau de javel en bouteille.

a)Quel volume d'eau de Javel doit-on prélever dans la bouteille ? JUSTIFIER

b)Quelle verrerie précise doit on utiliser pour ce prélèvement ?


Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Dilution 02-02-15 à 17:52

Bonjour.

Vous avez bien eu un cours ou fait un TP là dessus, revoyez le, vous devriez pouvoir répondre à certaines questions.

Pour la suite, montrez ce que vous avez fait et on vous fournira de l'aide pour surmonter vos difficultés.

A plus.

Posté par
Phyique
re : Dilution 02-02-15 à 17:57

bonjour, j'ai trouver le 3 premières questions , il y a juste la 4 éme que je n'y arrive pas .

Posté par
picard
re : Dilution 02-02-15 à 18:02

Citation :
On souhaite préparer une solution S de volume Vs = 50.0 ml en diluant 10 fois l'eau de javel en bouteille.
Vous connaissez le rapport de dilution et le volume de solution fille à obtenir, quel doit être le volume de solution mère à prélever ?

Posté par
Phyique
re : Dilution 02-02-15 à 18:14

on fait V1=C1xVo/Co


        V1=1X50/10


        V1=5,0ml

Je sais pas si c'est ca et je sais pas comment le mettre en forme et quelle verrerie utiliser.

Posté par
picard
re : Dilution 02-02-15 à 18:28

Citation :
on fait V1=C1xVo/Co
Non ce n'est pas cela...
Il y a autant de soluté dans le volume Vf de solution fille de concentration Cf que dans le volume Vm de solution mère de concentration Cm ; on en déduit alors : CfVf = CmVm.
Le rapport de dilution, ici 10, est le rapport entre les concentrations des deux solutions : 10 = Cm/Cf

Avec tout cela, vous devriez pouvoir avancer.

Pour ce qui est de la technique à mettre en oeuvre et du matériel à utiliser, consultez la fiche de l'Ile de physique en suivant le lien suivant [lien]
Il suffit de cliquer sur la maison.

Posté par
picard
re : Dilution 02-02-15 à 18:29

Citation :
  V1=5,0ml
C'est la bonne réponse, mais la manière dont vous l'avez obtenue est à revoir.

Posté par
Phyique
re : Dilution 02-02-15 à 18:38

A ok merci c'est donc Vo=V1xC1/Co
                    
                      Vo=50,0x1/10


Et pour revenir a la toute 1 ére question:
Peut on dire que l'on effectue une dilution

La réponse est oui car on a une solution finale de concentration inférieur a celle de départ

Est ce que c'est ca ?

Posté par
picard
re : Dilution 02-02-15 à 20:08

Oui, c'est bon.
Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 02-02-15 à 20:11

Bonsoir à vous deux,

En complément de l'aide de picard, il existe une fiche sur le sujet :

[lien]

Posté par
Phyique
re : Dilution 02-02-15 à 20:38

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 02-02-15 à 20:40

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !