Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
pauline
01-11-14 à 14:19

Bonjours à tous ! Voilà, j'ai quelques problèmes pour faire cet exercices de science-phy ! Aider moi svp.

Enoncé:
- En solution aqueuse diluée, le permanganate de potassium peut-être utilisé come antiseptique local, pour les plaies superficielles. La posologie usuelle est de 0.25g à 1.00g de permanganate de potassium par litre de solution. Un préparateur en pharmacie dispose d'une solution So en permanganate de potassium de concentration massique to= 1.00g.l-1. Pour satisfaire à la demande d'un client, il doit préparer une solution s1 de volume 100.0mL et de concentration massique t1=0.25g.L-1

Questions :
On demande de déterminer le facteur de dilution ---> Pour cette question j'ai trouvé 4
Déterminer le volume de la solution mère que l'on doit prélever ---> Je ne comprends pas comment faire...

Posté par
Fermion
re : Dilution 01-11-14 à 17:27

Bonjour
OK pour le facteur de dilution.
Quelle masse de permanganate de potassium trouve-t-on dans la solution s1 ?

Posté par
pauline
re : Dilution 03-11-14 à 18:13

La masse de permanganate de potassium n'est pas indiquée dans l'énoncer, mais avec des calcules j'ai trouvé 2.5 ? Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Fermion
re : Dilution 03-11-14 à 18:17

Non !!
D'abord il faut exprimer le résultat avec son unité.
Ensuite expliquez votre calcul pour corriger une erreur.
Ensuite convertir 100 mL en L pour avoir la même unité que celle utilisée pour la concentration massique.
A vous de faire

Posté par
pauline
re : Dilution 03-11-14 à 19:05

Calcule :  - Cm= m/v
          - 0.25= ?/0.10
          - 0.10 x 0.25= 0.025

La concentration massique de permanganate de potassium est donc 0.025g ???

Posté par
Fermion
re : Dilution 03-11-14 à 19:15

Exact. Cette masse provient de la solution So de concentration massique to= 1.00g.L-1.

Vous pouvez donc calculer le volume de la solution mère à prélever.

Posté par
pauline
re : Dilution 03-11-14 à 19:27

MERCI BEAUCOUP !!!! Je finis mes calculs et je vous dis le résultat obtenu ensuite.

Posté par
pauline
re : Dilution 03-11-14 à 20:35

Non enfaîte je ne sais pas se qu'est la formule pour calculer la solution mère...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !