Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
colducrane
01-05-11 à 14:03

Bonjour à tous, le dernier exercice de mon DM à rendre pour demain (oui j'my prends un peu tard ) me pose pas mal de soucis.

Voilà l'énoncé :
Le glucose (=sucre) de formule C6H12O6 de masse molaire Mglu= 180g/mol est soluble dans l'eau.

1. Sachant que le glucose ne réagit pas avec l'eau, calculer la concentration molaire C0 dans la solution aqueuse obtenue en dissolvant mglu = 3.6g de ce composé n complétant ce volume à V0 = 200mL. On obtient la solution S0
2. On souhaite obtenir une solution S1 moins concentrée en glucose que S0.La solution S1 devra avoir une concentration C1 = 4.0*10^-2 mol/L en glucose et un volume V1 = 50 mL/ Quel volume de S0 faut il prélever pour obtenir S1 ?


Voilà les deux premières question , j'ai déjà répondu à la 1 donc je bloque à la 2.

Pour la 1 j'ai trouvé :
m =3.6 g et V = 200 mL = 0.2L
et n = m/M = 0.02 mol
donc c = n/v = 0.02/0.2 = 0.1 mol/L

Voilà merci !

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:10

Bonjour,

Je suis d'accord pour ta réponse à la question 1.

Pour la question 2, il faut utiliser le fait que la quantité de matière de soluté est inchangée lors d'une dilution. Tu as donc la relation C0*V0=C1*V1. C0 a été calculée à la question 1 et tu connais les volumes V0 et V1. Tu peux aisément calculer C1

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 14:13

C'est pour cela que je bloque. J'avais fait sa au début mais je me suis rendu compte que dans l'énoncé il donné déjà C1 non ?
"La solution S1 devra avoir une concentration C1 = 4.0*10^-2 mol/L en glucose"
J'ai trouvé sa étrange donc j'ai cherche autre chose. Il faut donc le re-calculer ?

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:16

Ah pardon, j'ai lu l'énoncé trop rapidement !

Il faut calculer V0 en connaissant C0, C1 et V1

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 14:20

Donc V0 = C1*V1/C0 = 0.04*50/0.1 = 20 mL
Il faut donc prélever 20mL de s0 pour obtenir S1.

Est-ce bon ?

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:28

Voilà, c'est ça. On prélève 20 mL de solution S0 à l'aide d'une pipette jaugée de 20 mL que l'on introduit dans une fiole jaugée de 50 mL. On complète par de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on homogénéise la solution. C'est prêt

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 14:35

La troisième question est : Donner le protocole expérimental du procédé utilisé pour préparer S1 en indiquant bien la verrerie ainsi que sa contenance utilisée.

Et bien je crois que tu viens d'y répondre


La 4 est : "On prélève le volume Vp =50 mL de la solution S1. A ce prélevement on ajoute V2 = 150 mL d'une seconde solution de glucose ou la concentration de ce composé est de C2 = 2,0 mol/L ; on obtient une solution Vtot = 200 mL

Calculer la concentration molaire de cette nouvelle solution de glucose.



Donc on fait c = n/V
On utilise Vtot = 200 mL ?
Et puis on ne connait pas n

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:40

Cet exercice est un classique donc j'avais deviné la suite

Pour la question 4 : la concentration Ctot de cette nouvelle solution vaut Ctot=Ntot/Vtot où Ntot est la quantité de matière totale.

Or Ntot comprend la quantité de matière apportée par S1 qui vaut C1*Vp et la quantité de matière apportée par S2 qui vaut C2*V2.

D'où Ctot=(C1*Vp+C2*V2)/(Vp+V2).

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:41

Quand je parle de quantité de matière totale, je veux parler de quantité de matière de GLUCOSE.

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 14:49

Alors Ctot=(C1*Vp+C2*V2)/(Vp+V2).
      Ctot= (0.04 * 50 + 2 * 150 ) / ( 50 + 150 )
      Ctot= 302/200 = 1.51 g/mol.

Cool merci de ton aide !

Je suis en train de recopier un exercice au propre et j'aimerais m'assurer que j'ai bon, sa ne te dérange pas d'y jeter un coup d'oeil pour les 2 premières questions ?
(Elles sont rapides ne t'en fait pas ^^)
Les voilà :

1. Quelle est la quantité de matiere correspondant à une masse m = 111.6g de plomb ?
J'ai fait n = m/M
Sachant que M = 207 g/mol et que m = 111.6g
alors n = 111.6 / 207 = 0.539 mol.

2. La masse de 0.85 mol d'un composé moléculaire est 37.40 g . Quelle est la masse molaire de ce composé ?

Je viens de me rendre compte que j'ai mal lu l'énoncé car j'ai fait :

"Le poids de 0.85 mol de ce composé moléculaire est 37.40g.Il faut donc trouver la masse d'une mole.
37.40*1/0.85= 44g"

Je suis completment à coté de la plaque

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:53

Ctot = 1,51 mol/L (attention à l'unité !).

Pour l'autre exercice, la question 1 est juste et pour la question 2 il faut utiliser M=m/n (attention à ne pas confondre poids et masse !!).

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 14:54

L'unité de la masse molaire est g/mol.

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 14:59

Et bien oui mais pour la question 2 je ne connais pas n, et même si je veux le calculer il me faudrait M dans la formule n = m/M et M est aussi inconnu
A moins que M soit 207 comme pour la question 1.

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 15:02

Bien sûr que si tu connais n. On te parle de "0.85 mol d'un composé moléculaire". Tu as donc n=0,85 mol...

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 15:05

Alors M = m/n
      M = 37.40/0.85
      M = 44 g/mol.
J'en reviens donc au résultat que j'avais trouvé précédemment

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 15:09

Oui, c'est ça. Ton résultat de départ était juste, mais tu n'avais pas vu que c'était la simple application de la formule n=m/M pour la nème fois

Posté par
colducrane
re : Dilution 01-05-11 à 15:09

Bon et bien merci à toi de m'avoir autant aidé ! J'ai pratiquement fini mon DM, me reste plus qu'a avoir une bonne note Bye !

Posté par
klux
re : Dilution 01-05-11 à 15:12

Je te le souhaite

De rien en tout cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !