Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
mimosa
28-04-11 à 17:25

bonjour
pouvez-vous m'aider pour la question2/ car je n'arrive pas  à comprendre
voici l'exercice:
Au laboratoire on dispose du matériel suivant :
  - Des pipettes jaugées de 1mL,5mL,10mLet 20mL;
  - Des éprouvettes graduées de 10 mL, 50mL et 100mL
  - Des fioles jaugées de 50mL et 100mL
  - Une poire à pipeter ;
  - Une pissette d'eau distillée.
On veut fabriquer une solution S1 par dilution au cinquième d'une solution S de concentration C=0,05mo.L-1
1. Que vaut la concentration C1 ?
2. Déterminer la relation entre le volume V de solution S à prélever et le volume V1 de solution S1 à préparer
3. Sachant que le volume V1=100 mL, calculer le volume V à prélever
4. Choisir la verrerie adéquate dans la liste proposée
5. Décrire précisément le protocole de la dilution réalisée.



voici ma réponse
1/C1=0,05*5=0,25mol.L-1

Posté par
mimosa
re : Dilution 28-04-11 à 18:20

est-ce qu'il y a quelqu'un qui veut bien m'aider?
merci d'avance

Posté par
Lechatchimiste
re : Dilution 28-04-11 à 18:25

Rebonjour mimosa !!

alors diluer au cinquième, on dimunue la concentrattion, elle ne doit pas être plus grande que C comme tu l'as trouvé !!!! ça veut dire qu'on a :
C1 = 1/5 C = 0,05/5 = 0,01 mol/L

Posté par
Lechatchimiste
re : Dilution 28-04-11 à 18:28

Pour la 2, on sait que :

rapport de dilution R = 1/5 = Cfille / Cmère = Vmère à prélever/Vfille total

Posté par
Lechatchimiste
re : Dilution 28-04-11 à 18:43

3/

Vmère à prélever/Vfille total = 1/5
Vmère à prélever = 1/5 * Vfille total = 1/5 * 100 = 20 mL

4 et 5/
On prélève 20 mL de solution S à l'aide d'une pipette jaugée de 20 mL (avec poire à pipetter dessus), on les met dans une fiole jaugée de 100 mL. On verse de l'eau distillée dans la fiole jusqu'à la moitié de la fiole. On mélange. On complète avec de l'eau distillée avec une pipette ou à la pissette jusqu'à ce que le bas du ménisque de la soulution S1 atteigne le trait de jauge.

Posté par
mimosa
re : Dilution 28-04-11 à 18:49

merci beaucoup pour votre aide Lechatchimiste si précieuse
j'aurai encore un exercice à vous demander de l'aide je ne l'ai pas encore poster mais il va arriver
Encore mille fois merci
Mimosa

Posté par
selena33
re : Dilution 20-01-13 à 14:55

bonjour je n'ai pas compris la 2

Posté par
selena33
re : Dilution 20-01-13 à 14:56

il sort d'ou ce 1/5

Posté par
Lechatchimiste
re : Dilution 21-01-13 à 18:13

Bonsoir Selena33,

Une simple relecture de l'enoncé et de mon premier message suffit à comprendre, c'est du français pour le coup, pas de calculs mathématiques, pas de chimie !

Citation :
On veut fabriquer une solution S1 par dilution au cinquième d'une solution S de concentration C=0,05mo.L-1

alors diluer au cinquième, on diminue la concentration, elle ne doit pas être plus grande que C.Ca veut dire qu'on a :
C1 = 1/5 C = 0,05/5 = 0,01 mol/L




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !