Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution

Posté par
Zakuros
11-04-11 à 19:24

Bonjour, alors voilà, j'ai un petit problème sur un exercice de physique qui est le suivant :

on dispose d'une solution aqueuse de saccharose, de concentration molaire 1.0 mol.L-1.
On désire obtenir une solution de concentration 0.10mL.L-1.
La verrerie disponible consiste en une fiole jaugée de 250mL, une pipette graduée de 25mL et une pipette jaugée de 25mL.

Rédiger le protocole expérimental en précisant les valeurs des volumes mis en jeu.

En fait ce n'est pas la rédaction du protocole qui me pose problème, mais les volumes de la solution initiale et finale.

Merci d'avance pour votre aide généreuse

Posté par
lulu3324
re : dilution 11-04-11 à 20:26

Boujour

Je te renvoie à une (superbe !!) fiche sur le sujet : [lien]

Posté par
Zakuros
re : dilution 11-04-11 à 20:48

merci beaucoup lulu3324 pour la fiche qui est très détaillée, mais je ne comprends pas comment trouver le volume de la solution que l'on désire réaliser puisqu'on a pas la volume de la solution au début. Enfin ce que je veux dire c'est qu'il n'y a aucun volume dans l'énoncé, or pour appliquer la formule Cmère x Vmère = Cfille x Vfille il faut connaitre au  moins 1 volume non ?

Posté par
lulu3324
re : dilution 11-04-11 à 21:06

Citation :
pour appliquer la formule Cmère x Vmère = Cfille x Vfille il faut connaitre au  moins 1 volume non ?
non ! Du moment que tu connais Cmère et Cfille c'est bon !!! Tu obtiendras un rapport de volume ! C'est ca qui nous intéresse. Ensuite tu choisis un volume Vmère et tu en déduis ainsi Vfille de manière à ce que ca corresponde avec une fiole !

OK?

Posté par
Zakuros
re : dilution 12-04-11 à 12:24

aah d'accord !! Merci beaucoup vraiment, je viens de comprendre ! Encore merci, je sens que j'aurais passé plein de temps dessus sinon :p

Donc si j'ai bien compris je trouve Vfille = x V mère ?

Posté par
lulu3324
re : dilution 12-04-11 à 20:23

Dans ton exo on a Cmère=1 mol/L et Cfille=0.1mol/L donc Vfille=10*Vmère oui !

Posté par
sim
re : dilution 01-01-12 à 15:21

moi aussi je dois rendre un devoir sur le meme exercise mdr lulu stp tu pourrai pas m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !