Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution

Posté par
clem82
31-03-11 à 18:06

bonjour,
je bloque dans exercice de chimie et je n'arrive pas a répondre à la question.
Voici l'énnoncé:
On dispose d'une solution mère de concentration Cmère=0,10 mol.L. On souhaite obtenir un volume Vfille= 200mL de solution fille à la concentration Cfille= 5,0.10puissance-3mol.L

Quel volume Vmere de la solution mère faut-il prélever?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yahr
re : dilution 31-03-11 à 23:55

Tu dois utiliser la conservation de la quantité de matière et utiliser la formule C=n/v:
nmère=nfille
=> Vmère.Cmère=Vfille.Cfille
=> Vmère.0,10=200.5.10^-6
=> Vmère=10^-2 L => Vmère= 10 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !