Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution

Posté par
ticaro
14-05-10 à 19:33

bonjour !
j'ai un exercice de chimie sur le sulfate de cuivre :

le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4.On prepare un volume de 500 ml d'une solution de CuSO4 de concentration molaire, 0,200 mol/L.
1, quelle masse de solute faut il peser ?

2. on s'apercoit que le sulfate de cuivre est en fait du sulfate de cuivre pentahydraté de formule CuSO4,H2O. quelle est la concentration molaire de la solution preparée ?

3. on veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100ml. quel volume de solution faut il prelever pour obtenir une concentation molaire finale egale a 1.30.1O^-2mol/l

4. donner le protocole experimental pour realiser cette dilution .

1.m=16g ( j'ai fait le calcul avec mac prof )

2.c=0;13 mol/L

3 et la 4 je n'y arrive pas

merci beaucoup d'avance pour m'aider pour la 3 et la 4 !

Posté par
coriolan
re : dilution 14-05-10 à 21:31

concentration de la solution mère Ci=0,13 mol/L
concentration de la solution diluée (fille) Cf=0,013mol/L
volume de la solution diluée Vf=100mL
volume à prélever Vi=?

la qté de matière prélevée (n=Ci*Vi )se retrouve dans la solution fille
donc Ci*Vi=Cf*Vf
on en déduit
Vi=(Cf*Vf)/Ci
C'est la méthode toujours valable dans les problèmes de dilution
On peut ,dans ce cas être plus rapide
La solution diluée est 10 fois moins concentrée que la solution mère.Il suffit de prélever un volume Vi=Vf/10 =100/10=10mL de solution mère.

méthode
on prélève 10mL de solution mère avec une pipette jaugée de 10mL.
On verse ce volume dans une fiole jaugée de 100mL et on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

Posté par
ticaro
re: dilution 15-05-10 à 19:01

merci beaucoup pour la reponse !

mais j'ai une autre question ...

on dispose d'un volumeV=50 ml d'une solution aqueuse de glucose , de concentration molaire C= 0.50 mol/L
On ajoute a cette solution 450 ml d'eau .On preleve alors un volume V'= 100ml de la solution obtenue auquel on ajoute 900ML d'eau .
quelle est la concentration molaire finale  ?

je ne vois vraiment pas comment commencer , si tu pouvais me donner une piste de depart ...

merci beaucoup !

Posté par
coriolan
re : dilution 16-05-10 à 19:41

il faut procéder méthodiquement .
il y a 2 dilutions
dilution 1
ci=0,50mol/L
vi=50 mL
Cf=?
Vf=50+450mL =500mL
tu peux calculer Cf

dilution 2
la solution mère est la solution diluée précédente
Ci= valeur de Cf précédent
Vi=100mL
Vf=100+900=1000mL=1L
Cf=?

on peux procéder plus rapidement
dans le premier cas
Vf/Vi=10 donc la solution initialeest diluée 10fois
dans le deuxième cas Vf/Vi=10 donc la solution intermédiaire est diluée 10fois
la solution initiale est diluée 100fois
C(finale)=0,005mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !