Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution.

Posté par
MissCA
24-05-09 à 13:06

Bonjour tout le monde. J'ai besoin de votre aide ! Je dois rendre un exercice de chimie mais malheureusement je ne le comprends pas Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance

Le voici:
On dispose d'une solution aqueuse de saccharose, de concentration molaire 1.0 mol.L-1. On désire obtenir une solution de concentration 0.10 mol.L-1. La verrerie disponible consiste en une fiole jaugée de 250 mL, une pipette graduée de 25 mL et une pipette jaugée de 25 mL.
Rédiger le protocole expérimental en précisant les valeurs des volumes mis en jeu.

Posté par
marion-64
re : Dilution. 24-05-09 à 14:03

Salut,

C1/C2=V2/V1
dc V1=(C2V2)/C1
c'est à dire V1=25 mL
dc on prélève 25mL de solution S1 avec une pipette jaugée de 25 mL que l'on verse dans une fiole jaugée de 250 mL. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au 2/3. On bouche, on agite. Puis on ajoute de l'eau de manière à ce que le bas du ménisque coincide avec le trait de jauge. On bouche, on agite.
Voilà

Posté par
MissCA
re : Dilution. 24-05-09 à 16:16

Merci beaucoup pour ta réponse marion-64 !
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !