Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
pizoo
20-05-09 à 20:26

Hello

J'ai besoin d'aide pour cet exercice de dilution !
Aidez-moi svp !

Citation :
Une ampoule contient une solution de diiode I2, dont le volume est de 50mL. La quantité de diiode présente dans cette ampoule est de 50mmol. Le contenu de cette ampoule permet de préparer un litre de solution titrée de de diiode.


1. Quelle est la concentration molaire en diiode C0 de la solution contenue dans cette ampoule?
2. Quelle est la concentration molaire en diiode C1 de la solution préparée avec cette ampoule?
3. Donner le protocole de la solution diluée de diiode. (verreries, mode opératoire détaillé)
4. Quel est le facteur de dilution de cette préparation?
5. Quelle relation existe t'il entre C0, C1 et f ?

Merci d'avance de me donenr des pistes =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 20-05-09 à 20:31

Salut!

1) c = n/V ds les bonnes unités

2) Tu dilues dans un litre:
C*V = C'V' donc C' = (C*V)/V'

3) Cours

4) Tu connais la formule?

Posté par
Redoudou
Dilution 21-05-09 à 08:17

1) Dans l'ampoule la concentration molaire de diiode est C0=n/V = 50x10-3/50x10-3= 1mol.L-1

2) C1= n/V1 la quantité de matière est n provenant de la solution de l'ampoule, V1=1L donc C= 50x10-3/1 = 5x10-2 mol.L-1

3)Dans ce cas le protocole ne nécéssite pas beaucoup de verrerie. Tu vides l'ampoule dans une fiole jaugée de 1L en prenant soin de mettre un entonnoir au dessus. Tu rinces l'ampoule au dessus de l'entonnoir puis l'entonnoir en récupérant l'eau dans la fiole jaugée. Tu rajoutes de l'eau distillée aux 3/4 d'eau , tu agites, tu complètes au trait de jauge, tu agites à nouveau et le tour est joué.

4)et 5) le facteur de dilution est donné par f= C0/C1= 1/5x10-2=20

J'espère que ma réponse est claire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 21-05-09 à 12:47

Salut Redoudou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !