Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
a-laide
03-05-09 à 14:07

On prélève un volume V0=20,0 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre (II) de concentration C0=5,0*10-2mol.L-1.
Ce volume est introduit dans une fiole jaugée de 500 mL, on complète avec de l'eau distillée, puis on homogénéise.

1) Comment prélève-t-on le volume V0 ?
2) Définir et calculer le facteur de dilution.
3) Quelle est la concentration de la solution obtenue ?

Posté par
chole
re : Dilution 03-05-09 à 14:17

1) avec une pipette jaugee!
2)f = Ci/Vf = Vi/Cf
D'ou f = Ci/Vf = 5,0x 10-2/520 x 10-3
f= 0,1

CiVi = CfVf D'ou Cf = CiVi / Vf
Cf = (5,0 x 10-2x 20 x 10-3)/520 x 10-3
Cf= 1,9 x 10-2mol.L
Voila Bon courage!

Posté par
Kaela
re : Dilution 03-05-09 à 14:26

Bienvenue chole parmi nous , j'ai la forte impression qu'on va beaucoup se rencontrer sur le forum , vue ta forte présence sur ce forum ainsi que la mienne.

Bonjour a-laide

2) petite rectification

le facteur de dilution c'est Cmère / Cf ou Vf/Vmère

donc f = Cm.Vm = Cf . Vf

C'est par définition , un nombre supérieur à 1

Posté par
chole
re : Dilution 03-05-09 à 14:44

Oula oui xP
Rho je suis confuse! La seconde est passée pour moi.. et en premiere on l'utilise pas! Re désolée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !