Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
tiib0w57
01-04-09 à 20:54

Bonjour à tous,

J'ai quelques exo de chimie pour demain (je m'y prend tôt comme toujours) et je bloque


1/  ** exercice effacé **

2/ Une solution contient 95% en masse d'acide pur et sa densité est d = 1.84

Quel volume de solution commerciale doit on prélever pour réaliser une solution aqueuse de volume V' = 1L d'acide sulfurique de concentration 5 . 10^-1 mol / L ?
Peut on procéder comme on procède habituellement pour réaliser une dilution ?
Donner le protocole et la matériel pour réaliser cette solution. > Exemple de protocole SVP


Voila merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 02-04-09 à 08:03

Salut!

Calcul de la concentration de la solution commerciale:
la densité est la masse de 1 L de solution (se vérifie avec d=µ/µeau et µ = m/V).
1 L de solution a donc une masse de 1,84 kg
Mais cette solution n'est pure qu'à 95%. Donc m = 0,95*1,84 = ... kg.
Le "plus technique" est passé, il te reste à calculer la quantité de matière puis la concentration.

Ensuite tu utilises le fait que la quantité de matière se conserve lors de la dilution:
n = n'
donc C*V = C'*V' avec C, C' et V' connus.

Protocole et matos = cours mais fait déjà les calculs nécessaires.

Posté par
tiib0w57
re : Dilution 02-04-09 à 18:11

Ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 03-04-09 à 12:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !