Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
tiib0w57
01-04-09 à 20:54

Bonjour à tous,

J'ai quelques exo de chimie pour demain (je m'y prend tôt comme toujours) et je bloque


1/ On réalise une solution aqueuse avec 30g de chlorure de sodium dans un litre d'eau. Le volume de la solution finale est égal à 1L .

Donner la masse molaire moléculaire du chlorure de sodium > 58.5g / mol
Quelle est la concentration molaire de la solution ? > Euh là j'ai trop réfléchi et je suis perdu
Quelle est la concentration massique de la solution ?


2/ ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voila merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
c-p
re : Dilution 01-04-09 à 21:14

bonsoir
je laisse les unités dans les calculs pour que tu comprennes bien
concentration massique = masse / volume = 30 g / 1 L = 30g.L-1

concentration molaire = quantité de matière / volume
soit C = n/V
la quantité de matière (n) se détermine à partir de la masse(m) et de la masse molaire (M)  n = m / M

à toi de jouer !

Posté par
tiib0w57
re : Dilution 01-04-09 à 21:18

Merci c-p, ça m'aide bien déjà.

Je posterais mes resultats.

Posté par
tiib0w57
re : Dilution 01-04-09 à 21:51

je trouve 0.51 g/mol.

C'est juste je pense.

Posté par
c-p
re : Dilution 02-04-09 à 09:13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !