Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Stanek
02-09-08 à 15:56

Dissolution et dilution
Bonjour à tous, j'ai un p'tit probleme concernant les facteurs de dilution, le problème est :

On prépare un volume Vo = 100.0 mL d'une solution S de saccharose par dissolution d'une masse de sucre m( C12 H22 O2 )= 3.42g

on m'a demandé de calculer la Concentration molaire Cs du saccharose

j'ai trouvé 0.1 mol/L

Et ensuite :
On préleve un peu de solution S que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V' = 50.0 mL. On complete avec de l'eau déminéralisée et on agite pour que la solution S' a pour concentration C's = 2,0.10^-2 mol.L^-1

et là => Que vaut le facteur de dilution ?!!?

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider ! =)

Posté par
Stanek
re : Dilution 02-09-08 à 16:09

j'ai fais F=Cm/Cf=Vf/Vm

Donc F = 0.1x10^-1/2.00x10^-2 = 100/50

mais apres ? =0

Posté par
phy34
re : Dilution 02-09-08 à 16:22

salut

F=Cm/Cf

F=0.1/2.00*10^-2
F=5

le facteur de dilution est 5

Posté par
Stanek
re : Dilution 02-09-08 à 16:25

Merci de m'aider mais je suis pas si sûr,
en faite j'ai fais 100x2.00x10^-2 / 0.1

ce qui me donne 20 mL à prélever mais je suis pas sûr non plus de ce résultat

Posté par
Stanek
re : Dilution 02-09-08 à 16:28

Ah wii t'as raison , j'ai déterminé le volume à prélever et pas le facteur de dilution ...
Je crois avoir compris !
Mercii bcp !

Posté par
phy34
re : Dilution 02-09-08 à 16:34

de rien si t'arrive pas n'hesite pas a revenir oki

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 02-09-08 à 18:52

Salut!

Juste une remarque: que tu cherches le volume à prélever ou le facteur de dilution revient au même...

Tu dois prélever 20 mL et ton volume initial est de 100 mL donc F = Vm/Vf = 100/20 = 5...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !