Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diluer un solution d antiseptique

Posté par rainbow951 (invité) 17-05-06 à 14:55

Bonjour à tous!voila j'ai un petit problème avec un exercice de chimie concernant les concentration. voici l'énoncé:

Le ramet dalibour est une solution contenant, entre autres, du sulfate de cuivre (II) à la concentration C1=6,3.10^-3 mol/L et du sulfate de zinc à C2=2,17.10^-2 mol/L. En dermatologie, elle est utilisée pure ou diluée deux fois.

1)Quel est, dans ce cas, le facteur de dilution?

2)Quelles sont les concentrations en sulfate de cuivre (II) et en sulfate de zinc de la solution diluée?

3)Comment doit-on préparer, par dilution, un volume V=100,0 mL de cette solution?

Merci d'avance!

Posté par clo31 (invité)re : diluer un solution d antiseptique 17-05-06 à 15:15

1) c'est de l'eau, je crois le facteur de dilution

2)on te dit que c'est dilué deux fois, donc tu divise les concetration par 2

3)tu prens une pipette jaugée de 50 ml (je sais pas si ça exicte) et tu les ta solution non dilué dans une fiole jaugé de 100 ml, puis tu remplis d'eau distillé jusquau trais de jauge.

voila

Posté par rainbow951 (invité)re : dilution d antiseptique 17-05-06 à 15:31

Merci beaucoup
Mais je pensais que c'était beaucoup plus difficile que ça!?!?
Je pensais qu'il y avait des calculs difficile à faire?

Mais pour la première question, j'aurais dit ça aussi mais le problème c'est qu'à aparament le facteur de dilution est le raport entre la concentration de la solution mère et celle de la solution file (d'après mon livre!!)

Donc sa serait la concentration de la solution mère divisée par celle de la solution file et il est toujours supèrieur à 1.

Mais moi j'arrive pas bien à distinguer la concentration de la solution mère et celle de la solution file dans cet exercice?? C'est pour ça que je n'arrive pas à appliquer la formule...

Posté par clo31 (invité)re : diluer un solution d antiseptique 17-05-06 à 15:38

la solution mère est Le ramet dalibour, et la solution fille c'est quand tu viens de dilué ta solution.
La dilution ce fait avec de l'eau. je vois pas ce que tu pourais répondre comme autre facteur...
ou peut être que la facteur de la soltion est 2
car C(soluion mère)= ? * C(solution fille)
C(solution mère)/ C(solution fille) = ? = 2

voila, j'espère t'avoir éclairé...

Posté par rainbow951 (invité)re : diluer un solution d antiseptique 17-05-06 à 15:56

Oui je comprend quand même un peu mieux! Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!

P.S.: une dernière question, pour le petit 2) je divise donc par exemple pour le sulfate de cuivre (II) 6,3.10-3 par 2??

Posté par clo31 (invité)re : diluer un solution d antiseptique 17-05-06 à 16:12

oui, tu divise la concentration de sulfate de cuivre par 2, et tu fais pareil sulfate de zinc.

ça été un plaisir de t'aider

Posté par rainbow951 (invité)merci merci 17-05-06 à 16:15

Moi ça a été un plaisir de suivre tes explications
A bientot
Merci encore!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !