Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilatation linéaire

Posté par sofiane73 (invité) 21-09-07 à 13:16

Bonjour,j'èspere que vous pourrez me donner une piste pour fair mon exercice
Merci d'avance

Enoncé:
Lorsqu'on la chauffe une barre de fer se dilate.On donne la formule suivante:

l2=l1[1+c(t2-t1)]  où l2 est la longueur de la barre à la temperature t2 °C,l1 la longueur de la barre à la temperature t1 °C et c le coefficient de dilatation linéaire.
Déterminer le coefficient de dilatation linéaire  d'une barre de fer dont la longueur à 15°C est de 8 mètres et la longueur à 65°C est de 8.004 mètres

Ce que j'ai fait:
8.004=8[1+c(65-15)

Mais je ne sais pas ce qu'il faut faire après
Merci de m'aider

Posté par
veleda
re : Dilatation linéaire 21-09-07 à 13:22

bonjour,
tu dois résoudre une équation à une inconnue c
8,004-8=8c(50) soit 0,004=400c  d'où c=

Posté par
Flo08
re : Dilatation linéaire 21-09-07 à 13:30

Bonjour,

Il s'agit d'une simple résolution d'équation: il faut trouver la valeur de c tel que
8.004 = 8[1 + c(65 - 15)]
Soit 8.004/8 = 1 + 50c
soit 50c = (8.004/8) - 1
soit c = [(8.004/8) - 1]/50.

Posté par sofiane73 (invité)re : Dilatation linéaire 23-09-07 à 19:40

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !