Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diffusion par des gouttes

Posté par
sawiitOuu
02-02-09 à 23:44

Voila un exercice que j'ai a faire et où je bloque vraiment :


La Lumière solaire pénètre dans une goutte d'eau sphérique.

a. Pourquoi représente-t-on les rayons solaires parallèles entre eux ?

b. Tracez les rayons réfractés à l'intérieur de la goutte pour les rayons incidents R et R' du schéma en indiquant la méthode utilisée

c. calculez l'angle i'2 dans le milieu 2 (eau) pour le rayon R'.
Le rayon R' se réfléchit à l'intérieur de la goutte, retraverse celle-ci en sens inverse et enfin ressort en un point J.

d. Représentez le trajet du rayon R' sans faire de calcul en indiquant quant les angles j'1 dans l'eau et j'2 dans l'air lors de la sortie en J.

e. On observe des nuages dans le ciel pourquoi ceux-ci nous paraissent-ils blancs ?

f. La vapeur d'eau (gaz) est-elle visibles dans l'atmosphère ? Pourquoi ?

g. Sur la route la signalisation horizontale est tracée avec une peinture contenant des petites sphères transparentes expliquez le rôle diffuseur de ces billes ?


SVPPPPPP Aidez moi MERCII

Diffusion par des gouttes

Posté par
Marc35
re : Diffusion par des gouttes 03-02-09 à 12:39

Bonjour
a) Le soleil étant très éloigné, les rayons arrivent sur la terre avec un angle très faible entre eux donc quasiment parallèles. On appelle ça une source à l'infini
b) La tangente au cercle au point d'impact du rayon est le plan dioptre local. La normale est évidemment le rayon. Les angles se mesurent par rapport à ce rayon.
Pour le rayon R, l'angle d'incidence est nul et il traverse sans déviation.
Pour R', je suppose que l'angle est 45° (erreur sur le dessin ?  R' n'arrive pas où il faut ou l'angle ne fait pas 45°)
c) Il faut utiliser évidemment  n1 sin i1 = n2 sin i2.
le milieu 1 étant l'air, le milieu 2 étant l'eau.
n1 = 1
n2 = 4/3 ou 1,33

Voilà pour le début...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !