Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diffraction

Posté par
grazia77
03-10-08 à 18:43

bonjour à tous, j ai un dm a fair en physique ou l'on me demande de montrer que L peut se mettre sous la forme L = k/d
Si vous pouvez m 'aider je vous en remercie beaucoup et à très bientot.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 03-10-08 à 20:35

Salut!

Sans l'énoncé...

Posté par
grazia77
diffraction 03-10-08 à 20:52

j'ai juste L = 64; d = 0.02 et 1/d = 50

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 03-10-08 à 20:55

Oui mais il nous faudrait le contexte stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 03-10-08 à 20:55

Je vais manger je reviendrais ce soir (mais relativement tard)

Posté par
grazia77
diffraction 03-10-08 à 21:02

oui je sais mais moi en contexte j'ai: on cherche à mesurer la largeur d'une fente utilisée dans un spectroscope et à vérifier le parallélisme des bords. Pour cela, on commence par réaliser des figures de diffraction avec des fils de différents diamètres et un laser. Après j'ai un tabeau avec différents diamètres dont un ke je vous ai donné au dessus et on me demande de mettre L sous la forme L = k/d.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 03-10-08 à 22:27

Les notions de propagation rectiligne de la lumière et de rayon lumineux sont mises en défaut lorsque la lumière rencontre un obstacle de très petite dimension.
La notion de très petite dimension reste à définir. Cela ne pourra être fait qu'après le chapitre suivant. Mais pour fixer les ordres de grandeurs nous pouvons déjà dire qu'un cheveu constitue un obstacle de très petite dimension.
Lorsqu'un faisceau lumineux rencontre un tel obstacle (un cheveux, une tête d'épingle, un tout petit trou, une fente très étroite etc...) il s'ouvre (il s'étale) on dit qu'il subit une diffraction ou qu'il est diffracté.

[img1]

[img2]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 03-10-08 à 22:33

Rha fausse manip' dsl

diffraction

Lorsqu'on réalise plusieurs expériences avec des obstacles calibrés, c'est-à-dire des obstacles dont on connaît les dimensions, on s'aperçoit que la largeur d de la tache centrale de diffraction dépend de la taille de l'obstacle. Plus précisément, plus la taille de l'obstacle diminue, plus la largeur d de la tache augmente.

Pour en revenir à ton pb:
en traçant la courbe représentant les variations de L en fonction de 1/d on peut écrire L = d/k (k constante).

Je suppose que d est l'épaisseur bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !