Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différence entre accélération moyenne et accélération instantané

Posté par kiki02 (invité) 25-04-07 à 10:29

Bonjour,

Une petite question :
Y-at-il une différence entre accélération moyenne et accélération instantanée. (et surtout dans les calculs et les graphiques !). Pouvez-vous me le montrez avec un exemple. Est-ce que mon raisonnement est correct?
Je comprends bien que l'accélération moyenne est l'accélération que subit le mobile dans un certain laps de temps. Si dans un graphique accélération- temps, on demande l'accélération moyenne entre le temps 10 et 15 s, il suffit de faire la différence l'accélération finale et l'accélération initiale et de faire la différence entre le temps final - temps initial (15-10s).
Le quotient nous donnera l'accélération moyenne.

L'accélération instantannée est l'accélération que subit le mobile dans un très court laps de temps. Dans un graphique accélération temps, il suffit de prendre le temps 15 seondes et de trouver sur l'axe des y, la valeur correspondante.

Merci pour votre aide

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 10:39

Bonjour,

connais tu la différence entre vitesse moyenne et vitesse instantannée ?

C'est peut-être plus simple à comprendre ...

Posté par kiki02 (invité)re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 10:58

Bonjour,
Oui, la vitesse moyenne est le déplacement  divisé par le temps écoulé.
Tandis que la vitesse instantanée est la vitesse que le mobile effectué dans un laps de temps très court.
Je sais que c'est +/- la même chose pour l'accélération mais j'ai quand même des problèmes dans les calculs et dans les graphiques

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:02

Tu es vraiment sur que tu possèdes le graphique acceleration-temps ?? C'est pas le graphique vitesse-temps ?

Si tu as le graphique de l'accéleration en fonction du temps, alors je suis d'accord pour trouver l'accélération instantannée à l'instant t=15s, tu prends 15 en abscisse, et tu vas lire l'ordonnée du point sur l'axe y.

Mais pour ton calcule de l'accélération moyenne entre 10 et 15s, je ne suis pas d'accord ...

Posté par kiki02 (invité)re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:04


Ok, Non je ne suis pas sûr mais alors explique moi stp

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:11

Bon, je t'explique sur un cas plus simple, avec la vitesse, pour que tu comprennes pourquoi.

Imagine que tu roules en voiture. A l'instant t=10s, tu as une vitesse égale à 50km/h. Tu roules ainsi pendant 4 secondes, puis on imagine que en 1 seconde, tu acceleres et tu te retrouves à une vitesse de 75km/h à l'instant t=15s.

En appliquant ta formule, pour calcule la vitesse moyenne, on trouverait : (75-50)/(15-10) = 25/5 = 5 !!

Tu vois bien que ça ne marche pas !!

Posté par kiki02 (invité)re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:25

Ok, alors comment il faut faire ?

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:33

Le problème, c'est qu'on ne peut pas sans informations complémentaires ...

A quoi ressemble la courbe ?

Posté par kiki02 (invité)re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:35

Je ne comprends rien

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 11:38

Tu n'as pas compris ce que je t'ai expliqué à 11H11 ??

Posté par
J-P
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 12:02

Au risque de perturber le débat.

Il est plus simple de regarder un graphique de la vitesse en fonction du temps pour comprendre la notion d'accélération.

Si on a la valeur de la vitesse au moment t1, soit v1 cette valeur
et que on a la valeur de la vitesse au moment t2, soit v2 cette valeur.

L'accélération moyenne dans l'intervalle de temps [t1 ; t2] est donnée par :

a = (v2-v1)/(t2-t1)
---
Un exemple, si en t1 = 3s, v1 = 2 m/s et qu'à l'instant t2 = 25s, la vitesse v2 = 5 m/s
L'accélération moyenne dans l'intervalle de temps [3 ; 25] s est de: a = (v2-v1)/(t2-t1) = (5-2)/(25-3) = 0,136 m/s²

L'accélération est dite instantanée lorsque dans la formule a = (v2-v1)/(t2-t1), les temps t2 et t1 sont très proches l'un de l'autre.
Si t2 est presque égal à t1, alors a = (v2-v1)/(t2-t1) est l'accélération instantanée à l'instant t1.
----

On peut avoir une accélération moyenne sur un intervalle de temps très différente des accélérations instantanées de moments à l'intérieur de cet intervalle.

Posté par
jamo
re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 12:26

Bonjour J-P,

tout à fait d'accord avec toi.

Le seul moyen de calculer "simplement" l'acceleration moyenne serait que sur l'intervalle [t1;t2], celle-ci soit affine.

Posté par kiki02 (invité)re : Différence entre accélération moyenne et accélération insta 25-04-07 à 13:00

Ok merci  à tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !