Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différence de volume

Posté par
kayou
04-11-14 à 20:47

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider svp à résoudre cet exercice? J'ai eu des difficultés à le faire.
Enoncé:

Un morceau de cuivre et un morceau de fonte pèsent chacun 1kg. Calculez la différence de volume sachant que la masse volumique du cuivre est de 8.8g/cm3 et celui de la fonte 7.3g/cm3.

Ma réponse:
V= m/
Vcuivre = 8,8.103g/cm3
Vfonte = 7,3.103g/cm3

V cuivre - V fonte = 1,5.10g/cm3

Posté par
Yoyo3071a
re : Différence de volume 04-11-14 à 21:13

Je sais qu'en seconde il est encore difficile de résonner sur les unités mais sache que plus tard, cela sera très important.

Ton résultat est plus qu'incohérent, en effet la question te demande : " Calculez la différence de volume ", le mot important est Volume.

Un volume, ce sont des m3, jusque là, je pense que tu es d'accord, sinon il y a un gros problème. On apprend ça au primaire les aires et volumes.

DONC, quand tu écrit : "V cuivre - V fonte = 1,5.10g/cm3" c'est à dire Volume des 1kg de cuivre moins Volume des 1kg fonte je suis d'accord mais regarde ton unité !

Tu as des g par cm3, ce n'est absolument pas un volume, c'est une masse (des grammes) volumique (par un volume en cm3 !


Ta formule est juste : = m/V Ok ! donc V = m/ Ok !
  ATTENTION, il faut TOUJOURS !!! faire attention aux unités !!

Si tu connais ta masse volumique en g/cm3 alors forcément ta masse est en gramme (ATTENTION, tu l'as en kg) et ton volume en cm3


Normalement avec les indications que je t'ai donner tu es capable de régler ton problème.

Posté par
quarkplus
re : Différence de volume 04-11-14 à 21:16

Bonsoir,
Une différence de volume et des volumes ne s'expriment  pas en g/cm3 .
Quel est le volume d'un  kg de Cuivre ?
Quel est le volume d'un kg de Fonte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !